23.05.2023 19:12
Экономика

Роль национальных валют в расчетах на евразийском пространстве будет расти

Текст:  Роман Маркелов
Российская газета - Федеральный выпуск: №111 (9056)
Объемы взаимной торговли и расчетов в национальных валютах в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) постепенно возрастают. В 2022 году взаимная торговля между странами - участницами союза (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия) выросла на 31,9%. Доля нацвалют во взаимных расчетах государств ЕАЭС в 2022 году достигла 74%, из них 71,5% приходится на рубль, 1,4% на тенге, 0,2% на белорусский рубль. Однако все же более четверти взаимных расчетов ЕАЭС в 2022 году осуществлялось в долларах и евро.
Основная доля во взаимных расчетах между странами - членами ЕАЭС принадлежит российскому рублю. / Сергей Михеев/РГ
Читать на сайте RG.RU

Причины такой валютной структуры торговли в ЕАЭС - в существенных различиях в уровне экономического развития между странами, внешнеторговом потенциале, структуре товаров, что создает дисбаланс во взаимных поставках в ЕАЭС, отмечает доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Воронкова. Более двух третей во взаимной торговле принадлежит России, почти четверть - Беларуси, 10,5% - Казахстану. Минимальные позиции во взаимной торговле ЕАЭС у Армении (1,2%) и Киргизии (1,1%).

"Структурные особенности товарооборота взаимной торговли и экономический потенциал стран-членов влияют в том числе на то, что взаимная торговля составляет лишь 8,6% от торговли стран - участниц союза с третьими странами. В товарной структуре взаимной торговли ЕАЭС превалируют минеральные продукты (10,84%), недрагоценные металлы и изделия из них (15,5%), сельхозпродукция (около 12%), а машины, оборудование, транспортные средства составляют лишь небольшую часть (примерно 5%)", - рассказывает Воронкова. В торговле же с другими странами страны - члены ЕАЭС используют мировые валюты, поскольку нацвалюты государств, входящих в союз, не востребованы в мировой торговле по тем же причинам: доля стран в мировой торговле слишком мала.

В ЕАЭС введут единый контроль автотранспорта на внешних границах

В этой ситуации, по словам эксперта, если представить, что Россия полностью перейдет в расчетах со странами ЕАЭС на нацвалюты, то использовать выручку, полученную в этих валютах, будет практически невозможно: обратный торговый поток из стран - партнеров по ЕАЭС может быть в разы меньше, а на мировом рынке национальные валюты стран - членов ЕАЭС практически не востребованы из-за низкой вовлеченности в мировую торговлю. Поэтому основная доля во взаимных расчетах между странами - членами ЕАЭС принадлежит российскому рублю. Основная часть расчетов в рублях много лет приходится на Беларусь, имеющую наиболее высокий потенциал экспорта в Россию.

Сложности использования российского рубля в расчетах повысились из-за санкций и отключения российских банков от SWIFT. Частично вопросы решены за счет подключения банков стран ЕАЭС к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России. Решением проблемы может стать также применение для взаимных расчетов на евразийском пространстве цифровых валют центральных банков стран - членов ЕАЭС, считает Воронкова. Однако если технологически они позволяют обойти санкционные барьеры, то как часть национальных платежных систем они будут находиться под влиянием тех же факторов, что и традиционные нацвалюты. По тем же причинам при обсуждении валютной интеграции в ЕАЭС пока не стоит вопрос и о создании единой валюты ЕАЭС, добавляет Воронкова.

При этом в ЕАЭС создаются условия для более широкого использования нацвалют и за счет того, что национальные биржи стран-членов включили в свой ассортимент валюты стран ЕАЭС и разрешили участие в торгах нерезидентов из стран союза. На Мосбирже, например, объем торгов в 2022 году казахстанским тенге вырос в 13 раз, белорусским рублем - в 110 раз.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Валютный рынок