Министр пояснил, что вопрос о возобновлении действия единой электронной визы сейчас прорабатывается. Министерство иностранных дел, по его словам, обещает запустить электронную визу с 1 июля этого года. Глава минэкономразвития подчеркнул, что это должно существенно упростить процессы получения разрешений на посещение территории Российской Федерации и открыть доступ не только к групповым, но и индивидуальным поездкам.
Развитию туристического обмена поспособствует и возобновление механизма безвизовых групповых поездок между двумя странами. Россия, по словам Решетникова, ждет от Китая перечень туристических организаций. На прошлой неделе аналогичный список организаций, готовых к приему китайских гостей на 2023-2024 годы, был передан китайской стороне. "Чтобы это соглашение в полном объеме заработало, и вместе с китайскими коллегами очень тесно работаем, чтобы уже в ближайшее время обменяться этими перечнями", - уточнил Решетников.
Сотрудничество России и Китая развивается и по другим направлениям. Россия продолжает увеличивать поставки энергоресурсов восточному соседу. Энергетика - одно из основных направлений развития сотрудничества с КНР, рассказал на полях вице-премьер Александр Новак. По его словам, поставки энергетических ресурсов растут большими объемами. В 2023 году ожидается рост примерно на 40%, отметил вице-премьер. "Но самое главное - мы сейчас с нашими партнерами прорабатываем вопросы с тем, чтобы совместно участвовать в поставках недостающего технологического оборудования", - добавил он.
Россия предлагает возможность транспортировки грузов по Северному морскому пути (СМП). "Мы должны создать всю инфраструктуру СМП и сделать все перевозки по нему более экономически рентабельными, потому что компании будут делать выбор в соответствии с тем, что быстрее, дешевле и надежнее", - отметил вице-премьер Юрий Трутнев. По его словам, тариф на перевозку грузов на первом этапе развития Северного морского пути (СМП), возможно, потребуется субсидировать.
Как отметила генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина, торговля между Россией и Китаем стремительно развивается, одной из наиболее динамично растущих отраслей несырьевого неэнергетического экспорта России является АПК. "Мы видим, что поставки на китайский рынок могут расшириться за счет дополнительного роста экспорта рапсового масла, а также таких товаров, как пшеница, ячмень, крабы и кондитерские изделия", - сказала она.
По мнению экспертов, Россия и Китай будут в ближайшие годы наращивать товарооборот, развивая сотрудничество по различным направлениям. Россия уже поднялась с 10 на 7 место в списке торговых партнеров Китая. Высока вероятность дальнейшего повышения позиций России в ближайшие годы, отмечает директор института международной торговли и устойчивого развития МГИМО МИД России Владимир Саламатов. Масштабная перестройка внешней торговли России, начатая в 2022 году, характеризуется сохранением ее общей структуры и существенным изменением географии. Продукцию западных стран постепенно замещают товары из Азии, в частности из Китая, считает эксперт.
"В прошлом году отмечался рост импорта химической и машиностроительной продукции. Помимо расширения торговли энергоресурсами в связи с переориентацией российского экспорта с западных рынков в страны Азии значительный потенциал для сотрудничества существует в агропромышленном комплексе, так как Китай является крупным импортером сельскохозяйственных продуктов, а Россия обладает потенциалом расширения агропроизводства и агроэкспорта", - пояснил Саламатов.
Рост населения Китая обеспечивает расширяющийся спрос на продовольствие, а рост его благосостояния - повышение спроса на качественные и натуральные продукты, считает он. По словам эксперта, Россия обладает возможностями для расширения предложения сельскохозяйственной продукции, например, зерновых, подсолнечного, соевого масла, кондитерских изделий и многих других товаров, в связи с чем необходимо сотрудничество в сфере допуска данной продукции на рынок Китая.
Россия и Китай являются ключевыми странами в проекте "Один пояс, один путь" (BRI), который направлен на развитие транспортных и логистических связей между странами Евразии. "Развитие транспортной инфраструктуры, такой как железные дороги и морские порты, будет способствовать укреплению торговых связей между Россией и Китаем и обеспечит расширение взаимной торговли", - заключил Саламатов.
Что касается запуска электронных виз и возобновления безвизовых поездок с Китаем, безусловно, это позитивный знак для российской туристической отрасли и экономики страны в целом, отмечает аналитик ФГ "Финам" Наталия Пырьева. Упрощение въезда на территорию России позволит привлечь большее число иностранцев, которые, в свою очередь, будут тратить деньги во множестве сфер - в отелях, кафе и ресторанах, на транспорте, в культурно-развлекательной сфере и т. д. "Все это в совокупности будет пополнять бюджеты туристических регионов, способствовать дальнейшему развитию внутреннего туризма, создавать новые рабочие места, улучшать инфраструктуру, привлекать новые инвестиции", - пояснила она.