24.05.2023 13:23
Экономика

Производство сельхозпродукции в странах ЕАЭС к 2030 году может увеличиться на треть

Текст:  Татьяна Карабут
Российская газета - Столичный выпуск: №113 (9058)
Производство сельхозпродукции в странах ЕАЭС к 2025 году увеличится на 17%, а к 2030 году - более чем 30%, заявила замминистра сельского хозяйства России Елена Фастова на Евразийском экономическом форуме. Производить саму продукцию мы умеем. Осталось научиться ее продавать и обеспечить себя семенами, средствами защиты растений, техникой.
Читать на сайте RG.RU

В 2022 году производство продукции АПК в Союзе выросло на 9,4%. В большинстве стран самообеспеченность основными продуктами (зерно, мясо, молоко, овощи) превышает 100%. По словам Фастовой, аграрии стран Союза научились использовать современные агротехнологии и производить качественную продукцию. Теперь нужно научиться ее экспортировать - не только друг другу в рамках ЕАЭС, но и в третьи страны. Сейчас это одна из важнейших задач.

Еще одним приоритетом является развитие селекции и семеноводства. С 2017 года действует соглашение о беспрепятственном обращении семян между странами ЕАЭС, в 2021 году были согласованы меры, которые унифицируют законы стран Союза по испытанию сортов семян. В марте этого года подписано соглашение о взаимодействии по гибридам сахарной свеклы. Ожидается создание единого реестра сортов растений.

В ЕАЭС введут единый контроль автотранспорта на внешних границах

Третья задача - расширение мощностей хранения, создание информационной платформы для торговых и логистических компаний, строительство оптово-распределительных центров. Это также позволит расширить торговлю с третьими странами.

По мнению министра по промышленности и АПК ЕЭК Артака Камаляна, общая проблема для всех стран ЕАЭС - обеспечение материально-техническими ресурсами. Так, мы закрываем свои потребности в сахарной свекле, но больше 90% семян для нее импортируем. То же самое с посадочным материалом, ветпрепаратами, средствами защиты растений. Кооперация между странами ЕАЭС позволит решать эти проблемы эффективнее, считает Камалян.

В большинстве стран ЕАЭС самообеспеченность основными продуктами превышает 100%

Есть также "фундаментальная патология" в развитии общего аграрного рынка, считает он. Договор о ЕАЭС предусматривает равные условия для всех стран. Но в АПК надо учитывать разницу в природно-климатических условиях. В той же сахарной свекле у белорусских и российских аграриев есть фора за счет климата. А по овощам уже ситуация другая. Когда рынок общий и нет ограничений, он нормально функционирует. Но как только возникают проблемы (например, COVID) и "мы начинаем опускать шлагбаумы", вводя ограничения на экспорт, речи об общей продовольственной безопасности уже не идет - каждая страна защищает свои интересы.

ВЭД Евразийский экономический союз (ЕАЭС)