24.05.2023 05:03
В мире

Отношения между Кыргызстаном и Китаем вышли на новый уровень

Китай и Кыргызстан подписали декларацию об установлении всеобъемлющего стратегического партнерства
Текст:  Данияр Каримов (Бишкек)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №112 (9057)
Отношения между Кыргызстаном и Китаем вышли на новый уровень. Главы двух стран подписали Совместную декларацию об установлении всеобъемлющего стратегического партнерства в новую эпоху. Президент Садыр Жапаров и председатель КНР Си Цзиньпин утвердили документ на переговорах в городе Сиане (КНР), прошедших в рамках государственного визита главы КР.
Президент Садыр Жапаров и председатель КНР Си Цзиньпин после подписания декларации. / Пресс-служба президента КР
Читать на сайте RG.RU

- Кыргызско-китайские отношения сегодня уже находятся на самом высоком уровне, - заявил Садыр Жапаров. - Между нашими странами нет каких-либо политических разногласий или нерешенных вопросов. Мы оказываем друг другу поддержку по актуальным, жизненно важным для каждого из наших государств вопросам. Высокий уровень политического взаимного доверия дает прекрасную возможность для расширения и наращивания торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между нашими странами. Китай уже стал одним из основных торговых и инвестиционных партнеров Кыргызстана, и объем взаимной торговли и инвестиций из КНР в нашу республику растет.

Си Цзиньпин призвал страны Центральной Азии пресекать попытки "цветных революций"

Итогом визита стали два с половиной десятка подписанных двусторонних документов, подразумевающих развитие связей во многих сферах, представляющих взаимный интерес, включая науку, культуру, образование и экономику. Особо выделить среди них можно инвестиционные соглашения с КНР о строительстве солнечной электростанции мощностью в один гигаватт в Иссык-Кульской области, завода по производству удобрений и завода по производству тяжелых грузовиков и автомобилей спецназначения. Кроме того, Китай объявил, что безвозмездно выделяет Кыргызстану 300 миллионов юаней.

- Средства будут направлены в реализацию приоритетных проектов в рамках технико-экономического сотрудничества между нашими странами, - заявил журналистам министр экономики и коммерции Кыргызстана Данияр Амангельдиев. - Проекты определит кабинет министров.

Как сообщают в пресс-службе президента республики, стороны договорились создать в ближайшем будущем новый финансовый институт - Китайско-кыргызский фонд развития (ККФР). Образцом для него может стать аналогичная структура - РКФР (Российско-Кыргызский фонд развития), которая на данный момент считается крупнейшим инвестором в реальный сектор экономики КР. Китайский аналог, как предполагается, мог бы оказать поддержку в реализации крупных инфраструктурных проектов. Тем более, что руководство КНР во время государственного визита Садыра Жапарова выразило в этом заинтересованность.

Досье "РГ"

Садыр Жапаров совместил государственный визит в КНР с участием в саммите "Центральная Азия - Китай", на который по приглашению руководства Поднебесной собрались главы стран региона. В многосторонней встрече в Сиане помимо руководителя КР и председателя КНР Си Цзиньпина приняли участие президенты Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Таджикистана - Эмомали Рахмон, Туркменистана - Сердар Бердымухамедов, Узбекистана - Шавкат Мирзиеев.

"Мы должны укреплять этот формат взаимодействия", - заявил коллегам Си Цзиньпин, подчеркнув, что страны региона и Китай заинтересованы в развитии взаимовыгодных и добрососедских отношений.

В мире экс-СССР Кыргызстан