Евгения Маслова, Миоры, пенсионерка:
- Я вообще не понимаю навязчивую тенденцию и стремление родителей отправлять детей учиться в Минск. Зачем ехать за 220 километров, если можно получить высшее образование в Новополоцке, до которого в три раза ближе. И специалист выходит такой же дипломированный.
Валерия Грецкая, переводчик, Могилев:
- У меня и мысли не было уезжать в столицу, когда окончила школу. Областной центр, родительский дом, университет всего через пару остановок. Окончила в родном городе факультет иностранных языков и нисколько не жалею.
Азамат Тлисов, директор Северо-Кавказского института - филиала РАНХиГС, Ставрополь:
- Тенденция перехода абитуриентов с лучшими знаниями в мегаполисы, которые как пылесос втягивают в себя специалистов из регионов, к сожалению, сохраняется. Помимо поддержки и стимулирования к выбору региональных вузов, местные власти должны серьезно думать о развитии материально-технической базы образовательных организаций своего региона.
Дмитрий Григоренко, доцент кафедры философии и социальных наук СибГУ им. М.Ф. Решетнева, Красноярск:
- Считаю, что никуда ехать не надо. Нужно свой регион поднимать. Нигде нет такой диспропорции между столицей и регионами, как у нас. Качество преподавания в регионах, конечно, ниже. Но это как раз и является следствием этой диспропорции. Вырастить местную интеллигенцию, создать нужную культурную среду - это большая системная задача, и быстро она не решается.
Вадим Еремеенко, Минск, учитель:
- Родом я из полесской глубинки, но всегда мечтал учиться в Минске. Окончил школу и поступил в БГПУ имени Максима Танка на филологический факультет, сейчас преподаю языки.
Дмитрий Труфанов, завкафедрой социологии Сибирского федерального университета:
- Есть расхожее мнение, что в центральных вузах образование лучше и там работают более выдающиеся ученые. Отчасти это так, но мы можем видеть, что и в региональных вузах есть компетентные специалисты.