Компании планируют внедрить инструменты бережливого производства и благодаря этому за год увеличить производительность труда минимум на пять процентов.
- Пищевая промышленность имеет колоссальное социально-экономическое значение для региона, так как удовлетворяет потребности населения в продуктах питания и отражает уровень жизни. Нас не может не радовать, что значительная часть участников нацпроекта "Производительность труда" - предприятия пищевой промышленности. Внедряя бережливые процессы, производители повышают качество продукции и обеспечивают рост экономической эффективности, - прокомментировал министр экономического развития области Лев Решетников.
На фабрике "Фаворит" для оптимизации выбрали процесс производства сливочного масла. В прошлом году объем выпуска составил практически 500 тысяч килограммов, доля продукции в выручке предприятия - 40 процентов.
- Участие в нацпроекте дает нам возможность повысить производительность труда на пять процентов за год и квалификацию персонала. Мы также хотим устранить потери, снизить затраты и стать более конкурентоспособными. В дальнейшем будем применять инструменты бережливого производства на других процессах, в том числе производстве сыра, - рассказал директор ООО "Фабрика Фаворит" Борис Дегтярев, отметив, что цель - получить более качественную продукцию и создать потенциал для увеличения объемов производства.
В "Сибирском рыбном доме" в рамках нацпроекта планируют оптимизировать производство копченой рыбной продукции.
Специалисты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Агентства инвестиционного развития Новосибирской области вместе с сотрудниками компаний рассмотрят возможности ускорения процессов за счет сокращения объемов незавершенного производства, увеличения выработки, улучшения условий труда работников, грамотной организации рабочего пространства в цехах.
Справка
"Фабрика ФАВОРИТ" производит свежие и плавленые сыры, натуральное сливочное масло, спреды и маргарин. Продукция поставляется в крупные торговые сети, а также сервисы доставки.
"Сибирский рыбный дом" - это крупный производитель вяленой рыбы холодного и горячего копчения. В год здесь перерабатывается порядка 1,5 тысячи тонн рыбы.