В течение десяти дней театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Воркуты, Нижнего Новгорода, Севастополя, Владимира, Перми, Вологды и других городов представляли свои спектакли по произведениям Чехова или о нем самом, а также постановки по Островскому в рамках специальной программы "Чехов+".
В последний день фестиваля была показана постановка "Моя жизнь" по одноименной повести Чехова от режиссера Сергея Тонышева. Ее представили артисты МХТ им. Чехова, а после завершения спектакля Константин Хабенский пригласил зрителей выйти в сад усадьбы и вместе с командой фестиваля полить деревья и цветы.
"Разные театры ставят спектакли на основе произведений Чехова, и я считаю, что их нужно проверять здесь, в "месте силы", - отметил Константин Хабенский. - Чехов может быть разным, главное, он должен быть нескучным и живым - это мое понимание. Антон Павлович писал о живых людях, и тем самым перевернул представление о театре, создав новое видение, которое разошлось по всей планете".
В этот раз зрителей "Мелиховской весны" ждала новая открытая сцена с увеличенным крытым зрительным залом, которая расположилась в самом сердце чеховской усадьбы - на поляне "Крыжовник", она приняла половину всех фестивальных мероприятий. Также спектакли прошли в мелиховской Театральной избе и на сцене Серпуховского музыкально-драматического театра.
Фестиваль традиционно проводит музей-заповедник А.П. Чехова "Мелихово" при поддержке Министерства культуры и туризма Московской области. Помимо профессиональных театров свои постановки на фестивале представили три студенческих коллектива из театральных вузов.