29.05.2023 11:08
Экономика

Итоги II Евразийского экономического форума

II Евразийский экономический форум состоялся 24-25 мая в Москве и был приурочен к заседанию Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств - членов Евразийского экономического союза и государств-наблюдателей. Мероприятия состоялись в рамках председательства Российской Федерации в органах Евразийского экономического союза в 2023 году. Девиз Форума - "Евразийская интеграция в многополярном мире".
/ Фото предоставлено пресс-службой Фонда "Росконгресс"
Читать на сайте RG.RU

Деловая программа Форума включила 35 сессий. Основными темами стали наиболее актуальные и востребованные вопросы интеграционных процессов в ЕАЭС, в том числе подготовка новых документов долгосрочного планирования и определение основных направлений интеграционного взаимодействия на период до 2030 и 2045 годов, развитие сотрудничества ЕАЭС со странами дальнего зарубежья, таможенное регулирование, перспективы внутреннего рынка ЕАЭС, а также цифровая трансформация и совершенствование механизмов международных расчетов.

Ключевое мероприятие II Евразийского экономического форума - пленарное заседание, в котором приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Киргизской Республики Садыр Жапаров, Вице-премьер-министр Республики Армения Мгер Григорян, Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

Модератором выступил президент общероссийской общественной организации "Российский союз промышленников и предпринимателей", председатель президиума - президент Делового совета ЕАЭС Александр Шохин.

Мгер Григорян: "Территория нашего Союза - одна из богатейших в мире по насыщенности природными ресурсами и полезными ископаемыми. Но самым ценным нашим богатством, безусловно, являются, конечно же, люди. Без всяких сомнений, именно от людей и их мотивации зависит эффективность достижения целей и нашего конкурентного преимущества. Основной смысл нашей интеграции с учетом всех формальных определений - это развитие человеческого капитала как главного потенциала и будущего Евразии".

Александр Лукашенко: "В последнее время мир живет в обстановке постоянной напряженности и неопределенности. В экстраординарных условиях мощным якорем всегда является стабильная экономика. Но экономические границы любого государства сегодня настолько прозрачные, а торговые сети до такой степени переплетены, что добиться экономической устойчивости в одиночку - практически невыполнимая задача ни для одного из государств. Поэтому любая страна заинтересована в участии в мощных региональных и международных объединениях, к примеру, таких, как ЕАЭС, ШОС, БРИКС, АСЕАН".

Касым-Жомарт Токаев: "События прошедшего года вновь наглядно продемонстрировали важность развития транспортного коридора "Север ‒ Юг" как ключевого элемента новой глобальной логистики. Данный меридиональный коридор согласовывается с широтным Транскаспийским международным транспортным маршрутом. Поэтому видим значительную синергию в скоординированном и системном развитии обоих маршрутов. Это не только точка роста для промышленности, транспорта и экономики. Данные маршруты способны в корне поменять уровень взаимодействия и кооперации внутри огромной Евразии. <...> В целом же можно без преувеличения сказать, что сейчас мы, по сути, формируем новый транспортный каркас Евразии, до этого никогда не существовавший".

Садыр Жапаров: "Защита интересов бизнеса и их поддержка со стороны государства является приоритетной задачей во всех странах ЕАЭС. В этом плане полагаю необходимым проработать вопрос целесообразности учреждения института бизнес-омбудсмена в Союзе. <…> Создание евразийского рейтингового агентства наряду с устранением ограничений, с которыми сталкиваются субъекты предпринимательства, позволило бы повысить уровень финансовой независимости стран Евразийского региона и активизировать инвестиционную деятельность".

Владимир Путин: "Мы видим, что на глобальной арене происходят действительно глубокие, фундаментальные перемены. Все больше государств берет курс на укрепление национального суверенитета, проведение самостоятельной, независимой внутренней и внешней политики, придерживается собственной модели развития. И все они выступают за построение новой, более справедливой архитектуры международных экономических отношений, стремятся конструктивно влиять на мировые процессы, расширять сеть партнерских связей, основанных на взаимной выгоде, уважении и учете интересов друг друга".

Михаил Мясникович: "Ключевым фактором развития на перспективу является инвестиционная деятельность. Необходима общесоюзная программа импортозамещения. Технологический суверенитет предполагает решение масштабных задач по развитию электроники, станкостроения, производства лекарств, созданию химических и биологических предприятий, высоких технологий. Необходимо определяться с источниками финансирования и мотивационными механизмами в этих целях".

В работе Форума приняли участие более 2700 участников и представителей СМИ из России и 59 стран и территорий. Более 550 представителей бизнеса из порядка 400 компаний.

Страной - партнером Форума стала Республика Индонезия. В рамках ЕЭФ-2023 состоялась серия мероприятий с представителями органов власти и предпринимательского сообщества этой страны. Участники бизнес-диалога "ЕАЭС - Индонезия" рассмотрели приоритетные задачи по углублению сотрудничества, обсудили вопросы создания устойчивой инфраструктуры, а также наращивания цепочек поставок, развития цифровых инициатив и устранения нетарифных барьеров. Бизнес-диалог продолжился в формате бизнес-завтрака и B2B-мероприятий - нетворкинг-сессии и двусторонних встреч компаний.

В рамках Форума состоялось награждение победителей международного климатического конкурса "Зеленая Евразия". Конкурс проведен АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" совместно с Евразийской экономической комиссией в 10 номинациях, среди которых "Чистая энергия и энергоэффективность", "Чистая промышленность", "Устойчивое сельское хозяйство", "Низкоуглеродный транспорт", "Зеленое строительство", "Зеленое финансирование", "Эффективное обращение с отходами", "Экологическая культура и вовлечение населения в климатическую повестку", "Экологический и климатический мониторинг" и "Государственная политика в сфере низкоуглеродного развития". Проекты, предложенные в рамках конкурса, были оценены экспертной группой из числа представителей профессионального сообщества.

Молодежный совет Евразийской экономической комиссии и Совет молодых дипломатов Министерства иностранных дел Российской Федерации подписали программу сотрудничества.

МГИМО МИД России, Белорусский государственный университет, Белорусский государственный экономический университет, Дипломатическая академия МИД Кыргызской Республики им. К. Дикамбаева и Ереванский государственный университет подписали соглашение о Консорциуме в области евразийской интеграции.

Подробности на сайте

Экономика