По данным портала ведомства, покупать ягоды стоит только в местах санкционированной торговли. Прежде чем выбирать ягоды стоит обратить внимание на внешний вид и запах. Из двух ягод, клубника менее калорийна: в 100 граммах клубники содержится всего 36 ккал, поэтому эту ягоду хорошо есть во время диет. Клубника богата витаминами группы C и В, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк.
Размер ягоды не зависит от количества нитратов и нитритов: сортов много, порой в мелких ягодах больше вреда, чем в крупных. Чтобы выбрать вкусную клубнику, выбирайте сухую ягоду ярко-красного цвета, гладкую, упругую и блестящую, обязательно пахучую - ягода без запаха будет пресной на вкус. У ягод обязательно должны быть свежие зеленые хвостики. "Не спешите их обрывать - это запускает процесс разрушения витамина С", - советуют специалисты. Если на таре есть пятна сока - клубника несвежая. Прежде чем купить лоток, просите, чтобы клубнику в лотки накладывали прямо при вас.
Если надо, чтобы ягода дольше сохранилась - не мойте ее.
Черешня калорийна - в 100 граммах ягоды содержится 52 ккал. Поэтому есть ее стоит в первой половине дня тем, кто сидит на диетах. Ягода полезна тем, что содержит витамин Е, антиоксиданты, медь, аскорбиновую кислоту и витамин Р. Она укрепляет стенки кровеносных сосудов, а врачи часто называют ее эликсиром молодости. Впрочем, переедать ее тоже не стоит, она может вызвать вздутие живота.
Показатель зрелости и качества черешни ее плодоножка. Она должная быть зеленой и упругой. Сухие плодоножки подскажут, что черешня долго хранилась или перезрела. А вмятины и мягкие места указывают, что условия хранения не соблюдались.
Сами ягоды должны быть сухими, плотными, глянцевыми. Не слишком твердыми, но и не мягкими.
Чем темнее ягоды - тем насыщеннее вкус и больше полезных и питательных веществ в них содержится.
Обязательно понюхайте черешню перед покупкой - у нее не должно быть запаха брожения. Откажитесь от покупки, если в ящике видите много подгнивших ягод. Даже отобранная из такой тары черешня быстро испортится. Чем дольше хранят черешню, тем выше в ней уровень витамина С. Пик витамина в ягоде достигается на третьи сутки хранения в холодильнике, а если вы хотите полакомиться ягодами зимой, то ее можно заморозить.