Чем запомнились матчи чемпионата, не считая четырех заключительных? Какой-то вялостью. Исчезновением за редким исключением настоящих страстей. Квалификация подчас смотрелась смертной скукотищей. Некоторые сенсации на пути к финалу лишь слегка оживляли картину, написанную кистью равнодушного художника.
И пусть не прозвучит рефреном уже сколько раз упомянутое. Политические санкции, наложенные на сборные России и Беларуси, лишили это первенство самого главного: борьбы и интриги. Наши не всегда добывали "золото". Но всегда отличались бескомпромиссностью, классом, порой и непредсказуемостью. Это поднимало уровень турнира. Подогревало интерес к вечному сражению двух сильнейших школ - российской и канадской. И на какой бы стадии розыгрыша ни встречались две сборные, их битва в любом случае становилась кульминацией, моментом всеобщего притяжения и оправдания надежд болельщиков. Из сугубо национального противостояния матчи превращались в мировое хоккейное шоу, в котором, невзирая на результат, демонстрировалось все лучшее, что только и может быть в этой игре.
В этом была заслуга двух сторон. Канадцы до 1972 года тихонько, а иногда и громко подсмеивались над штампуемыми нами мировыми титулами. Побеждают под копирку, играя с любителями. Ну, не совсем с любителями, хотя и была в насмешках доля правды. Профи из могущественной НХЛ на чемпионаты и Олимпиады не ездили. А вот в 1972-м как-то неожиданно быстро договорились: давайте сыграем Суперсерию. И сыграли матчи, каждый из которых вошел в хоккейную историю - нашу и канадскую. Мне кажется, что в государстве, именуемом кленовым листом, о той серии - именно супер - вспоминают почаще, чем у нас. Впервые собранная сборная НХЛ героически сражалась со сборной Советского Союза. Четыре матча там, потом четыре здесь были даже не празднеством, а настоящим пиршеством хоккея.
А еще, как мне кажется, сблизили две наши страны. Никогда отношения, пусть не на политическом, а на простонародном уровне не были так близки. Помню невиданные толпы канадских болельщиков, заполонивших Москву. Они смотрелись диковинкой, парашютировавшейся в неизвестную державу. И пришельцы были встречены с дружелюбием. Лишь на трибунах (не говорю о ледовой площадке) разворачивалась борьба, кто кого перекричит. Тут чаще перекрикивали гости. Улицы столицы, думаю, и других городов тоже пустели, телевизор с интеллигентно-патриотичным комментатором Николаем Николаевичем Озеровым превращался на восемь вечера в главный атрибут жизни.
Относительный, чисто условный, проигрыш сборной СССР воспринимался нами как победа, а выигрыш великого Фила Эспозито и Ко записан в анналы подвигов канадского народа.
Но была тут и некая политическая составляющая. Вес и значимость Суперсерии придал премьер-министр Канады Пьер Эллиот Трюдо, вбросивший шайбу в игру и с уважением отзывавшийся о советской сборной. Чтобы ни говорили о генсеке Леониде Брежневе, но зеленый свет этому международному хоккейному событию дал и он, разрешив вступить в схватку с непредсказуемым для наших ребят исходом. Игра СССР - Канада приобрела масштаб вселенский.
Жаль, вот уже два года Россию, во-первых, а весь мир, во-вторых, искусственно отлучают от признанного хоккейного счастья. Без нас чемпионат потускнел, стал скучным и для канадцев тоже. Спустился на уровень недостойный. И если Трюдо-отец был одним из если не вдохновителей, то созидателем и в определенной степени участником Суперсерии, то его сын и тоже премьер Джастин Трюдо сознательно четвертовал мировой хоккей, выступив за строжайшие санкции против всего русского, и даже для святого для канадцев хоккея. Как же далеко укатилось яблочко от яблони...
Нисколько не умаляю заслуг в большинстве своем безвестных канадцев, победивших в полуфинале Латвию, а в финале Германию. Они играли, как умеют. И даже близко не входящие в число топ-игроков хоккеисты сумели после нескольких бездарных игр собраться. Доказать, что их средний уровень подготовки все равно выше по классу, чем у сборных других стран. Но каких сборных - не самых топовых.
Не нашей, вот уже второй чемпионат пропускающей.
Не гоню коней, но придется, как пока объявлено президентом ИИХФ, пропустить третий чемпионат подряд. Решение о том, будет ли вообще милостиво дозволено играть на первенстве мира-2025 и на зимней Олимпиаде-2026, примут в марте будущего года. Может произойти, что нас с Беларусью отправят куда-нибудь в низшую группу, чтобы добывать себе места в высшем дивизионе в играх совсем уж со слабаками. На близкое снятие чисто политических санкций рассчитывать не стоит.
Приведу слова президента ИИХФ француза Люка Тардифа, избранного на высокий пост не без нашей поддержки: "Все решения, принятые советом ИИХФ, направлены на защиту соревнований и делегатов России, Беларуси. Эти решения не являются политическими. Мы не позволим превращать обсуждения в политические дебаты. Мы будем говорить о соревнованиях, спорте, хочу заверить, что мы не принимаем никакого политического давления".
Чего здесь больше - вранья или лицемерия? И того, и другого в избытке. Для кого это заявление? Для умственно отсталых? А размножившихся русофобов эта трепотня порадует.
Ладно политики, но месье Тардиф, француз с канадскими корнями, мог бы все же не нести такую чушь. Ему-то, поигравшему пусть и в низших хоккейных дивизионах Страны кленового листа, понятно: без русских чемпионаты мира и Олимпиады неполноценны.
Однако о логике, о законах, не говоря о хоть какой-то этике, забыто. Все это сейчас не востребовано. Кануло в прошлое. Вбрось сегодня Пьер Элиот Трюдо шайбу в игре с нами, и его бы точно записали в российские пособники. Решения принимаются по отданному приказу. За глупые и оскорбительные выступления в наш адрес никто не спросит, да еще и погладят по головке.
Есть ли выход? Терпеть. Развивать КХЛ и детский хоккей. Не падать духом. Надеяться. Слова общие, однако в данной ситуации, на мой взгляд, необходимые.
- Канада
- Германия
- Латвия
- США
- Швейцария
- Швеция
- Финляндия
- Чехия
- Словакия
- Дания
- Казахстан
- Норвегия
- Франция
- Австрия
- Венгрия
- Словения