30.05.2023 19:12
Общество

"В основе прогнозов ООН лежит субъективизм": можно ли предсказать, сколько людей будет жить в России в конце ХХI века

Текст:  Аркадий Симонов
Российская газета - Федеральный выпуск: №117 (9062)
Одним из самых значимых результатов ученых Российской академии наук в прошлом году ее глава Геннадий Красников назвал работу Центрального экономико-математического института РАН - прогноз демографического развития России. О сути этого исследования "РГ" беседует с директором института, членом-корреспондентом РАН Альбертом Бахтизиным.
Читать на сайте RG.RU

Альберт Рауфович, главным мировым авторитетом в сфере демографии считается Отдел народонаселения департамента по экономическим и социальным вопросам ООН. На основе его данных ведутся исследования в самых разных областях науки, на него чаще всего ссылаются, цитируют. Вы, по сути, замахнулись на святое - разработали свой аппарат для прогноза демографии. Почему?

Альберт Бахтизин: Думаю, вам будет интересно, что это была не наша инициатива, а коллег из Китая. Дело в том, что, по прогнозам ООН, у них к концу века демографическая ситуация будет хуже, чем у нас, и вообще, одной из самых плохих в мире. Эксперты ООН предсказывают, что в России численность населения к концу века в зависимости от сценариев составит от 74,2 до 162,4 млн человек, а по наиболее вероятному, умеренному, - 112 млн человек. Сейчас, напомню, немного больше - 146 млн. А население Китая сократится чуть не в два раза - до 760 млн человек (умеренный вариант), а по числу людей старше 60 лет эта страна будет одним из антилидеров.

Если авторитеты выдают такие цифры, то картина будущего тревожная. Или они могут ошибаться?

Альберт Бахтизин: Конечно, делать прогнозы в демографии, особенно в "далекую" очень сложно, точность с годами падает, но общую картину они дают. А она зависит от сценариев, которые вы закладываете в свою математическую модель. Для демографии это прежде всего три показателя: коэффициент рождаемости, показатели смертности и миграция. Ключевым является первый - коэффициент рождаемости. Именно он плацдарм для манипуляций. Если посмотреть расчеты ООН по странам, видна определенная ангажированность. Прогнозируется снижение численности населения к концу века в первую очередь у явных геополитических конкурентов США - Китая, России, а союзники, Канада и Великобритания, наоборот, демонстрируют рост.

К 2027 году в мире будут сокращены более 80 млн рабочих мест

Как выбираются исходники по рождаемости, которые потом используют в моделях ООН?

Альберт Бахтизин: Это оценки экспертов. То есть в основе прогнозов лежит субъективизм. Можно ли на основе таких прогнозов строить государственную политику в экономике, в социальной сфере. Конечно, нет. Поэтому совместно с китайскими коллегами разработаны цифровые двойники социально-экономического развития наших стран. С их помощью рассчитаны демографические прогнозы до конца века.

Прежде всего подчеркну, что наша модель, построенная совместно с Институтом демографической политики им. Д.И. Менделеева, принципиально отличается от модели ООН. Например, их расчет рождаемости делается в целом для всей страны. То есть предполагается, что коэффициент рождаемости будет такой-то и рассчитывается численность к концу века.

Берете другую цифру, получаете другой прогноз. Это очень приблизительная оценка, а главное, повторяю, субъективная. У нас другой подход. Мы рассматриваем реальный социум, детализированный до конкретного человека. Например, как может меняться коэффициент рождаемости в группах, проживающих на конкретной территории, в городе или в селе, в группах в зависимости от возраста, места работы и т.д. Это позволяет более реалистично оценить меняющуюся картину, нащупать наиболее болевые точки и предложить конкретные меры по изменению ситуации.

Депутат ГД Сергей Гаврилов - о том, почему экономические методы повышения рождаемости больше не работают

Конечно, ваш прогноз для России более оптимистичен по сравнению с тем, что выдает ООН?

Альберт Бахтизин: Наша модель рассчитала: если сохранятся нынешние тенденции по смертности, рождаемости и миграции, население России к концу века составит 120,5 млн человек, что выше прогнозов ООН. А если будут реализованы различные меры, прежде всего по стимулированию рождаемости, оно вырастет до 148,9 млн человек.

Давайте проясним, что такое нынешние тенденции?

Альберт Бахтизин: Что касается рождаемости, то это наша "больная" проблема, но в то же время нельзя сказать, что мы серьезно отстаем от ведущих стран. Более того, некоторые опережаем. Скажем, у нас коэффициент рождаемости около 1,5, а, например, в Италии или Японии он ниже. Так что это общая проблема многих развитых стран. Но у нас высокая смертность населения. Вклад в создавшуюся ситуацию вносят высокий уровень заболеваемости, убийств, несчастных случаев и т.д. А главная причина в том, что расходы на здравоохранение в России ниже, чем в развитых странах.

/ Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Юрий Медведев

Поговорим о мерах. Понятно, что в здравоохранение надо вкладывать серьезные деньги. А что с ключевым вопросом демографии - рождаемостью?

Альберт Бахтизин: Это очень сложный, нередко даже противоречивый показатель, зависящий минимум от десяти факторов. Это и финансовая поддержка семей с детьми, и гибкий график работы для родителей, и обеспеченность жильем, и религиозность, и проживание в сельской местности. Словом, список обширный. И самое главное, что в нем нет "верняка", потянув за который можно "вытащить" всю проблему в долгосрочной перспективе.

Странно. Считается, что главное - финансовая поддержка и обеспечение жильем.

Альберт Бахтизин: Думаю, вы удивитесь такому факту: в развитой Южной Корее давно принята программа стимулирования рождаемости, в финансирование и обеспечение жильем вкладывают огромные деньги. А каков результат? Коэффициент рождаемости ниже единицы - 0,9! Такая же ситуация и ряде других стран, где финансирование и жилье не являются решающими стимулами для повышения рождаемости.

То есть роль одних и тех же факторов бывает противоречивой, зависит от многих причин. Это подтвердили оценки разных сценариев рождаемости до конца века, которые мы "проиграли" на нашей модели. Вывод: одиночные меры государственной политики в области демографии никогда не приносили долговременного эффекта. Он наибольший, когда работает сразу нескольких механизмов.

Депутаты предложили освободить от транспортного налога многодетных родителей

Но пока мы не Южная Корея, нам нужны материальные стимулы. Причем не на далекую перспективу, а здесь и сейчас.

Альберт Бахтизин: Да, наша модель в целом показала, что сейчас материнский капитал и строительство жилья существенно повышает рождаемость. Но здесь есть важные нюансы. Как я отмечал, наша модель в отличие от модели ООН проводит анализ более детально, с учетом ситуации в регионах, доходов и т.д. Так вот улучшать жилищную проблему можно по-разному. Можно продолжать урбанизацию, когда люди со всей страны тянутся в мегаполисы, опустошая огромные территории, а можно равномерно расселять людей, улучшая их жилищные условия.

Модель однозначно рассчитала, что первый вариант дает прирост рождаемости только на небольшой промежуток времени, но не работает в "долгую". Во-первых, у нас огромное отставание по площади на одно домохозяйство. В России эта цифра 57 кв.м , а в ведущих странах, где коэффициент рождаемости выше, она составляет 180-215 кв.м. В основном это частные дома. Демографы утверждают, что биологическая установка человека на ограниченном жизненном пространстве серьезно влияет на его репродуктивную стратегию. Даже на бессознательном уровне. И это большой потенциал для повышения рождаемости.

Второй аспект связан с доступностью жилья. По соотношению его стоимости к доходам одного домохозяйства мы занимаем 83-е место из 107 стран. Хотя темпы строительства у нас сейчас растут - в прошлом году сдано 100 млн кв.м., но при таких ценах они не могут серьезно повлиять на демографию.

Наверняка кто-то вспомнит Менделеева, который с помощью математики предсказал, что к концу XX века в России будет жить 600 млн человек. Но история не согласилась с великим ученым. Насколько вообще корректно делать долгосрочные прогнозы в такой чувствительной даже к небольшим воздействиям государства сфере, как демография?

Альберт Бахтизин: Да, время вносит коррективы в любые прогнозы, особенно в долгосрочные. Но для развития любой страны нужны ориентиры, надо понимать тенденции в экономике и обществе. А значит, необходимо заглядывать вперед, попытаться найти оптимальные траектории развития страны. Можно ли учесть "сюрпризы", которые преподносит время? Для этого на моделях проигрываются разные сценарии развития событий. Это позволяет понять и спланировать, как своевременно реагировать на те или иные события в будущем.

Наука Демография