30.05.2023 14:57
Общество

Какие природные изменения выявили ученые после извержения Шивелуча

Дальневосточные ученые установили, что в реке Камчатке изменился химический состав воды после произошедшего в апреле извержения вулкана Шивелуча. Об этом сообщили пресс-служба Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН.
Читать на сайте RG.RU
Яркие кадры последствий извержения вулкана Шивелуч на Камчатке

С 20 по 23 мая специалисты лаборатории гидрохимии института находились на полуострове в экспедиции. Ученые отобрали пробы воды в реке Камчатке. После извержения Шивелуча река приобрела темно-коричневый цвет из-за содержания в ней пепла.

По предварительным результатам исследований, сильно изменился химический состав воды в Камчатке. Прежде всего, ученых интересуют соединения минерального азота и фосфора, которые во многом определяют состояние экосистемы Камчатского залива. Согласно анализу проведенных измерений, в районе пеплопада произошло обогащение речных вод этими веществами.

На снимках спутников можно увидеть протянувшийся шлейф мутной воды от реки, распространившийся в тихоокеанских водах. Вокруг него формируется цветение фитопланктона.

По информации ученых, пока сложно прогнозировать последствия пеплопада для экосистемы реки и Камчатского залива. Специалисты института намерены продолжать мониторинг состояния воды и провести комплексную морскую экспедицию у берегов Камчатки летом.

На Камчатке началось мощное извержение вулкана Шивелуч с выбросом пепла
Экология Наука Камчатский край