- В декабре 2012 года глава государства утвердил Стратегию государственной национальной политики России на период до 2025 года. В 2018 году в нее были внесены значительные изменения. Сегодня вновь стоит вопрос о корректировке стратегии, в первую очередь, в части усиления общероссийской гражданской идентичности, - отметил Александр Гуцан.
По словам полпреда, "это внутреннее единство необходимо нам всем, потому что России сегодня противостоит сильный противник, который пытается использовать и этнический фактор".
Александр Гуцан подчеркнул: глава государства ставит задачу усилить работу с внешней миграцией. Полпред обратил внимание и на необходимость поддержки новых регионов России по линии российских национально-культурных объединений.
В Поморье этими вопросами занимается Совет национальностей региона - в его составе сегодня действуют 13 национально-культурных объединений, а также ресурсный центр в сфере национальных отношений. Кстати, в Архангельской области мирно соседствуют представители 108 национальностей.
- За последние годы серьезных конфликтов на национальной или религиозной почве на территории региона не отмечено. Добавлю, что за весь прошедший год в мой адрес не поступило ни одного обращения, которое бы касалось нарушения прав граждан по национальному или религиозному признаку, - подчеркнул на совещании Александр Цыбульский - Для нашей страны это историческая истина - то, что мы умеем жить в согласии с другими. И как бы сегодня ни пытались раскачивать идею поморской идентичности, поморы идентифицируют себя частью великой России. И по-другому быть не может - никогда и никому пошатнуть нас здесь не получится.
Укреплять это единство призван Северный межнациональный форум - он состоится в Поморье уже в пятнадцатый раз. Отметим также, что в Архангельске тема содружества народов нашей страны стала главной идеей международного кинофестиваля документального кино "Свидание с Россией": в 2022-м его зрителями стали более пяти тысяч северян, а более ста тысяч зрителей из 16 регионов России посмотрели онлайн-трансляции.
Вместе с тем одним из факторов дестабилизации межэтнических и межрелигиозных отношений в России становится миграционное давление, которое испытывают большие города.
- Люди, которые приезжают к нам из инокультурной среды, часто слабо или совсем не владеют русским языком, слабо квалифицированы, - отметил Игорь Баринов.
По его словам, у многих россиян вызывает озабоченность не присутствие мигрантов, а поведение некоторых из них. Чтобы снизить этот негатив, в России разработали новые адаптационные программы для мигрантов: они будут апробированы в четырех регионах страны.
Тем временем в Архангельской области сегодня делают акцент на адаптации академических мигрантов: в Северном (Арктическом) федеральном и государственном медицинском университетах учатся около двух с половиной тысяч студентов из дальнего и ближнего зарубежья. Работу по их "вхождению" в общество ведут не только учебные заведения, но и некоммерческая организация "Пульс".
На совещании говорилось также о том, что внешнее давление на Россию не достигло своей цели, а уровень российской гражданской идентичности превысил 94 процента. Вместе с тем если национальному вопросу уделяется недостаточное внимание или принимаются неверные решения, это может привести к необратимым процессам.
- В условиях, когда внешние угрозы стали другими, нужно менять саму стратегию, не изменяя ее основного содержания, - подвел итоги встречи в Архангельске Магомедсалам Магомедов. По его словам, сегодня нужно больше внимания уделять мероприятиям, которые связаны с укреплением общероссийского единства:
- В истории страны много примеров совместных достижений народов - трудовых, воинских. Все эти победы носили многонациональный характер. Нужно делать упор на том, что нас объединяет, на наших общенациональных ценностях, - сказал замруководителя администрации президента.
В Архангельской области один из таких примеров - Соловецкая школа юнг Военно-Морского Флота СССР, образованная 25 мая 1942 года по приказу адмирала Николая Кузнецова. Во время войны вместе с архангельскими мальчишками здесь учились четыре тысячи подростков разных национальностей из десятков регионов страны, большинство отправились на фронт, а 400 юнгашей так и не вернулись домой.
Региональная памятная дата "25 мая - День памяти северных юнг" утверждена указом губернатора Архангельской области. В этот день цветы к памятнику соловецким юнгам вместе с ветеранами Северного флота, курсантами и общественниками возложили Александр Гуцан, Магомедсалам Магомедов, Игорь Баринов и Александр Цыбульский. Отметим, что сейчас решается вопрос о внесении Дня северных юнг в общероссийский календарь памятных дат.
Сегодня в Поморье в совместных межнациональных проектах участвуют 15 региональных этнокультурных общественных организаций, одно отделение общероссийской организации - Союз армян России, восемь землячеств, семь казачьих обществ.