30.05.2023 14:26
СЗФО

В регионах Арктики началась посевная кампания

Текст:  Татьяна Сухановская (Архангельская область) Алексей Михайлов (Мурманская область)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №116 (9061)
В Арктической зоне России началась посевная кампания. В Архангельской области, в Республике Коми и Карелии она в самом разгаре - рабочие сельхозпредприятий здесь трудятся в две смены. Приступают к работам и в Мурманской области.
Читать на сайте RG.RU

Тем временем в Архангельском областном собрании депутаты приняли законопроект, который совершенствует сферы государственной поддержки сельского хозяйства. На нее впервые смогут рассчитывать те, кто занимается развитием оригинального и репродукционного семеноводства, а также участники сельскохозяйственных выставок и ярмарок, которые проводятся на территории области.

Кстати, получить новый участок для ведения сельского хозяйства теперь тоже будет проще - на федеральном уровне упрощена процедура изъятия сельхозземель у недобросовестных пользователей. Нововведений давно ждали те, кто планирует расширять посевы. Дело в том, что из 630 тысяч гектаров сельхозугодий Поморья сейчас используется только 26 процентов - многие земли продолжают зарастать бурьяном, вместо того чтобы кормить северян. При этом у большинства заброшенных полей есть хозяева.

В Карелии также планируют начать засевать площади, которые оставались "бесхозными" еще с девяностых годов минувшего века. Напомним, основная доля сельхозпроизводства в республике ориентирована на заготовку кормов для молочного животноводства и лишь незначительная часть земли занята посевами картофеля и овощей. Кроме того, в республике планируют провести испытания новых для нее кормовых культур: это кукуруза и кормовые бобы, а также тритикале, клевер и овсяница.

- Год от года в сельском хозяйстве Карелии занято все больше людей, - отметил президент Ассоциации фермеров Карелии Михаил Шабанов. - Но уже сейчас ясно, что меры поддержки со стороны государства необходимо расширять.

Как в новых регионах России идет посевная кампания

В качестве примера эксперт приводит пчеловодство. Несколько лет назад из бюджета республики пчеловодам выплачивалась субсидия на содержание одной пчелиной семьи, которая являлась очень значимой поддержкой. Но затем субсидия была упразднена. Власти объяснили это тем, что пчеловодческих хозяйств в Карелии слишком мало. То же самое произошло с субсидированием разных направлений растениеводства и малого животноводства. Но именно в этом случае данные направления теряют возможность развиваться и "застревают" на уровне отдельных крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств.

- На мой взгляд, сегодня необходимо поддерживать выращивание клубники, - считает эксперт. - Безусловно, разные направления необходимо поддерживать по-разному, необходимо все максимально точно просчитывать, но бюджетная поддержка в любом случае может стать мощным драйвером развития и не должна сводиться только к выдаче грантов.

Тем временем в Мурманской области к посевной приступили не все аграрии. В частности, одно из наиболее крупных региональных сельхозпредприятий - молочная ферма "Полярная звезда" - в этом году вовсе не планирует заняться полномасштабной посевной для своего стада элитных молочных коров, знаменитых высокими надоями. Вызвано это строительством угольного терминала "Лавна".

- Стройки ведутся на наших ближних полях, нам перекопали дороги и выбили нас из рабочего режима, - рассказал корреспонденту "РГ" директор "Полярной звезды" Казбек Абдурахманов. - Безусловно, мы будем собирать зеленую массу везде, где возможно. Она хорошо растет благодаря своевременному вывозу органических удобрений на поля. Конечно, зеленой массы в этом году мы получим, однозначно, меньше, но мы надеемся это компенсировать за счет государственной финансовой поддержки для закупки кормов. Тем не менее свои обязательства по объемам производства молока мы сдерживаем.

Важность этой поддержки еще более возрастает, поскольку большую часть кормов в Заполярье приходится завозить из других регионов. Их перевозка обходится дороже, чем сам груз. Если брать грубые растительные корма, стоимость которых сегодня составляет около пяти рублей за килограмм, то доставка этого килограмма в Мурманскую область обойдется примерно в семь рублей. При этом стоимость молока, по которой ферма отдает его на переработку, снизилась с 36 до 32 рублей. Протокол согласования цены пока не подписан, но фактически молоко отгружается по цене 32 рубля за литр. Покупатели молока объясняют это тем, что в других регионах объемы производства этого продукта выросли, благодаря чему его готовы отпускать по более низкой цене. В этой ситуации заполярные аграрии нуждаются в государственной поддержке больше, чем кто-либо.

Прямая речь

Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ:

- Общая посевная площадь в этом году в России превысит 85 миллионов гектаров. В нормальном состоянии взошли 93 процента озимых, что соответствует средним многолетним значениям. К уборке озимых планируется приступить в июне.

СЗФО Мурманская область Архангельская область Карелия Республика Коми