30.05.2023 16:43
Общество

Завершены испытания бака окислителя для новой ракеты "Союз-5"

Текст:  Наталия Ячменникова
Специалисты ЦНИИМаш и Ракетно-космического центра "Прогресс" успешно завершили вибропрочностные испытания опытного образца бака окислителя стендового блока первой ступени новой ракеты-носителя "Союз-5".
/ Наталья Бережная/Роскосмос Медиа/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Как рассказали в "Роскосмосе", испытания проводились на случаи транспортировки и на режимы, имитирующие работу двигательной установки.

В ходе испытаний экспериментально подтверждены конструкторские решения, верифицирована динамическая модель, определены динамические характеристики опытного образца и отдельных установок, агрегатов и приборов.

В дальнейшем бак окислителя подлежит дефектации и переборке в опытный образец для холодных и огневых стендовых испытаний в Научно-испытательном центре ракетно-космической промышленности.

Напомним: перспективная двухступенчатая ракета-носитель среднего класса "Союз-5" разрабатывается для обеспечения запусков автоматических космических аппаратов на солнечно-синхронные, высокоэллиптические, геопереходные и геостационарные орбиты. В том числе с использованием разгонного блока.

"Роскосмос": Третий подряд выход российских космонавтов в открытый космос запланирован на 12 мая

В составе ракеты-носителя "Союз-5" будут использоваться двигатели с лучшими в мире характеристиками по удельному импульсу тяги. Это маршевый двигатель первой ступени РД-171МВ разработки "Энергомаш" , а также РД-0124МС разработки воронежского Конструкторского бюро химавтоматики на второй, что обеспечит максимально возможные характеристики на паре топлива кислород - нафтил.

Космос