31.05.2023 12:40
Культура

Корреспондент "РГ" провел Ночь музеев на острове-граде Свияжске

Текст:  Олег Корякин
Российская газета - Неделя - Волга-Урал: №118 (9063)
На неделю позже официальной даты по заведенной традиции провели Ночь музеев в Свияжске. На то он и остров, живет на особицу в своем собственном ритме. Но это не помешало организаторам собрать тысячи гостей, среди которых оказался и корреспондент "РГ".
Главным зрелищем Ночи музеев стал рыцарский турнир "Битва на Свияге". / Олег Корякин
Читать на сайте RG.RU

Первым делом я отправился на презентацию стеклодувной мастерской "Лезем в бутылку", которая расположилась в левом крыле Музея истории Свияжска. Построить ее и приобрести специальную печь удалось благодаря грантовому проекту Фонда Потанина. На острове установили шесть контейнеров для сбора стеклотары, из которой затем будут производить сувенирные изделия.

Пока что сотрудники музея-заповедника только постигают азы этого искусства. Для их обучения на остров приехала специалист из Петербурга Валентина Ассесерова - единственная в России женщина-стеклодув. Она-то и провела мастер-класс для гостей, показала, как стекло плавится, обкатывается и превращается в шары, лебедей и различные элементы декора.

- Стекло очень пластичное, когда горячее. Его можно раздуть очень сильно, и тогда оно превратится практически в бумагу. А можно сделать более толстым, - пояснила мастер. - Сейчас модно плющить бутылки. Мы привыкли, что с заводов они выходят "бездушные", одинаковые, а если их деформировать, получаются уникальные изделия. Стекло - это самодостаточный материал. Даже в одном маленьком кусочке можно увидеть целый мир, особенно посмотрев на солнце.

Сейчас у Свияжска уже появилось несколько сувенирных стеклянных монет с изображением логотипа музея-заповедника.

В Москве открылся уникальный музей в темноте

А тем временем на "Ленивом торжке" шла нешуточная рубка. Около 30 представителей клубов исторического средневекового боя из Москвы, Казани, Перми, Ижевска, Кирова, Йошкар-Олы, Уфы и Краснодара приняли участие в турнире "Битва на Свияге". Как рассказал организатор состязаний Святослав Вершинин, бои проходили в нескольких номинациях: "Большой геральдический щит с мечом", "Меч и баклер (маленький круглый щит)", "Полуторный меч". После одиночных поединков состоялись зрелищные бои "три на три", где в ход пошли не только клинки, но и топоры с алебардами.

По словам Святослава Вершинина, оружие у бойцов не заточено, исключены колющие удары, но, разумеется, без травм здесь не обходится. Вес доспехов варьируется от 30 до 50 килограммов. Причем все они проходят техническую комиссию на безопасность, а затем и на аутентичность.

- К нам приходят разными путями, и люди здесь очень разные: кандидаты наук, сантехники, студенты, - рассказал организатор. - У нас очень мощное братство. Несмотря на то что мы бьемся изо всех сил, за ристалищем мы друзья.

Конечно же, была и насыщенная экскурсионная программа. Все пять музеев, работающих на острове, принимали гостей допоздна. Кроме того, можно было побывать в музейных фондах и в реставрационных мастерских.

Шедевры маленьких музеев: Уникальный Рубенс и находка века из Ирбита

Вечером на уличной сцене состоялся концерт. Здесь выступили мужской фолк-коллектив "Партизан FM" и женская группа OYME, представляющая финно-угорскую культуру. В ярких национальных костюмах артистки исполнили песни на эрзянском и мокшанском диалектах и на многих других языках народов России.

А завершилась Ночь музеев представлением театра огня "Дженази".

Музеи и памятники Татарстан