31.05.2023 16:49
Общество

Спустя полвека выпускники добиваются увековечения памяти директора своей школы Григория Деркача

Текст:  Ирина Чечурина (Самара)
Российская газета - Неделя - Средняя Волга: №118 (9063)
Каким надо быть педагогом, чтобы спустя полвека после кончины выпускники бились за увековечение твоей памяти? И каким надо быть чиновником, чтобы не увидеть явных заслуг земляка, более полувека отдавшего борьбе с голодом и сиротством детей, их обучению и воспитанию, противясь присвоению ему звания "Почетный гражданин города"?
/ Ирина Чечурина/РГ
Читать на сайте RG.RU

Корреспондент "РГ" разбиралась в этом вместе с ветераном Вооруженных сил СССР, подполковником в отставке Анатолием Матюшиным, который принес в редакцию целую кипу документов.

Исходил все инстанции

Сам Анатолий Матюшин сегодня проживает в Самаре, но про свое детство и юность в Оренбуржье, про людей, оказавших на него влияние, не забывает. В этом списке первый - директор неполной школы N22 станции Сорочинск (ее фактическая преемница после переезда в новое здание - средняя школа N117) Григорий Алексеевич Деркач.

- У нас была инициативная группа выпускников, да вот теперь я один в живых остался, которые хотели, чтобы Деркачу было присвоено звание "Почетный гражданин" Сорочинска, а на школе, где он трудился более 20 лет, установили мемориальную доску. Деньги на барельеф, а это более 200 тысяч, выпускники уже собрали, - рассказывает собеседник.

К 100-летию школы группа активистов обошла городские дворы и собрала более 50 подписей старожилов-сорочинцев в поддержку своей инициативы. "Григория Алексеевича в городке многие помнят и любят", - констатирует Матюшин и рассказывает, как потом он обращался за поддержкой в администрацию Сорочинска, к руководству местных предприятий, в партию "Единая Россия" (к слову, сам Деркач всю жизнь был беспартийным), к руководству железнодорожной станции.

В Иркутской области загорелась сельская школа

Однако среди них понимания в том, что солдату и педагогу Григорию Деркачу нужно установить памятный знак, наш читатель не нашел. Нет, руководство города ему не отказывало напрямую, но всегда требовало какие-то дополнительные документы, которых нет даже в управлении Куйбышевской железной дороги, где хранится личное дело Деркача. "Так и сказали в мэрии: дайте нам подтверждение, что его медали имеют номера. Да медаль "За трудовую доблесть" в Великую Отечественную вручили более 16 миллионов знаков, и все безномерные", - сокрушается убеленный сединой выпускник. Два основных работодателя - Южно-Уральская железная дорога (школа была в ее ведении) и администрация города Сорочинска Оренбургской области встали на путь препятствия проекту увековечения памяти и заслуг замечательного человека.

Пошел учительствовать в 12 лет

Пытаюсь представить, чем занимались подростки в начале XX века. Помогали родителям по хозяйству, нянчились с младшими, учились, если везло, и шалили непременно. А вот Гриша Деркач, живший в ту пору с родителями в белорусском Гродно, в 12 лет начал учить азам письма и счета сельских ребятишек. В ту пору он сам только окончил трехлетку. Односельчане платили ему за сей труд 30 рублей за учебный год, а в каникулы парень нанимался за 40 рублей прирабатывать пастухом. Так и накопил себе за три года на дальнейшее образование. К слову, и в те годы присмотр за скотом стоил дороже, чем за детьми...

Григорий поступил и с отличием окончил в Гродно учительскую семинарию, став уже дипломированным педагогом. Но вскоре грянула Первая мировая война. Он уходит добровольцем на фронт, записавшись в квартировавший в тех местах 108-й саратовский пехотный полк.

Зимой 1914-го воинское соединение потерпело поражение, люди оказались изолированы на болотах. И молодой боец, зная эти топи как свои пять пальцев, выводит солдат из окружения. Это и был, если не считать юного учительства, первый подвиг Деркача, за который его наградили медалью "За храбрость".

Потом была длительная осада Гродно. Немцы несколько раз пытались взять город штурмом, но в перерывах между боями Григорий опять и опять принимался обучать неграмотных бойцов письму и арифметике. За эти гуманитарные вылазки вкупе с военной храбростью получил он звание унтер-офицера, медаль "За усердие", а по другим данным, даже Георгиевский крест.

Госархив Вологодской области хранит историю региона

После тяжелого ранения в 1917-м боец был эвакуирован на излечение в Саратов (полк-то его "именной" - из этих мест), а затем в Оренбургскую область. В школе села Полейка, которую местные крестьяне содержали за свой счет, продолжил преподавать вплоть до 1922 года.

Спасал от голода и нужды

В 20-е годы в Поволжье случился страшный голод: люди без сил падали на улицах, умирали, были даже случаи каннибализма. Особая беда - толпы голодных беспризорников, кучкующихся на вокзалах и разъездах. На помощь им пришел не только международный Красный Крест, но и местная железная дорога. В Полейке, где в ту пору учительствовал Деркач, создали детский дом, куда и собрали голодных сирот, а Григория Алексеевича поставили над ними заведующим и отцом в одном лице. Сотни детских жизней он тогда спас от голодной смерти, а свою единственную дочь не уберег. С тех пор семьей ему стали его ученики и коллектив школы.

Но власть призывала делиться со страной не только хлебом, но и любыми ценностями, кои имелись в семье. В 1918 году революционное правительство издало декрет, обязывающий всех фронтовиков сдать боевые награды с изображением императора Николая II, ибо были в них ценные металлы. И беспартийный Деркач сделал это в числе первых.

Школа его жизни

В 1932 году, учитывая его организационный и педагогический опыт, власть предлагает Деркачу возглавить фабрично-заводскую школу N22 в Сорочинске: дела там шли неважнецки - дети не учились, учителя и мастера не держались. И если ремесло подростки хоть как-то осваивали, то науки - из рук вон плохо. Но Григорий Алексеевич предложение принял и уже вскоре создал там отличный педагогический коллектив, тот самый, о котором с теплотой и благодарностью вспоминают сорочинцы и обратившийся в газету Анатолий Матюшин, выпускник 1953 года.

"Российская газета" приглашает на Книжный фестиваль "Красная площадь"

Кстати, в годы Великой Отечественной войны имевший боевой опыт директор Деркач на фронт уже не попал, но мужество в тыловом Оренбуржье проявил немалое. Кроме педагогической работы он принял, расселил и обустроил в Сорочинском районе более 10 тысяч человек, в том числе сотни многодетных семей, эвакуированных из западных областей Украины. Многие ребята у него впервые учились говорить на русском языке. За этот "мирный" подвиг в 1945 году Деркач был удостоен медали "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", а позднее уже получил ведомственное звание "Почетный железнодорожник". Умер в 1953 году, по дороге на урок. Почему без орденов? Может, оттого, что КПСС не служил - только детям.

Много ли в Сорочинске героев?

Население Сорочинска около 30 тысяч жителей. Много ли среди них людей со столь же героической биографией? Не знаю. Но имя Деркача почему-то уже много лет не попадает в список "Почетных граждан".

- Он был директором железнодорожной школы-семилетки с 1932-го по 1950 год, вы представляете, какие это тяжелые времена, - вопрошает мой собеседник. - В 1965 году ветхая школа, в которой он работал, была снесена, и на ее месте построили новую, среднюю. Только вот с остатками старых бревен на свалку вывезли и память о славных делах прежнего директора, - сокрушается Матюшин. - Правды ради скажу, что на какой-то срок в школьном музее был оборудован мемориальный уголок, но просуществовал он недолго. Да и на сайте школы об этом периоде всего несколько слов... И те недобрые...

Оренбург облетели на вертолете с иконой Табынской Божией Матери

На все запросы во власть, а была еще и статья в местной газете о директоре-герое, убеленный сединой выпускник получает отрицательные ответы типа "нет повода возгордиться", но стенд, изготовленный на его деньги, в школьном фойе повесили.

- Я обратился к главе Гродненской области, откуда Деркач родом, чтобы он со своей стороны тоже повлиял, и он предложил установить дружбу между школами Сорочинска и их области. Но наши молчат, - рассказывает о своих мытарствах наш читатель. - Написал оренбургскому губернатору с изложением всех заслуг школьного директора, да только "прошение" из области вновь было отправлено в Сорочинскую администрацию.

Писал ветеран и в Министерство путей сообщения, но в Южно-Уральском управлении РЖД вообще не хотят признавать в Деркаче своего работника, хотя раньше обещали начать сбор средств на барельеф, когда будет официальное разрешение на его установку от горадминистрации. Круг замкнулся.

А ведь какой был бы красивый повод установить барельеф на школе и присвоить звание "Почетный житель" города человеку, который для этого города сделал не самую малость - воспитал и выучил сотни его жителей. В Год педагога и наставника это особенно значимо.

Образование Самарская область Оренбургская область