31.05.2023 19:15
Экономика

Сохранение стандартной ставки НДФЛ и социальных гарантий. Что предлагает законопроект о налогах для уехавших из страны сотрудников

Текст:  Татьяна Замахина Ирина Жандарова
Российская газета - Федеральный выпуск: №119 (9064)
Правительство внесло в Госдуму законопроект о ставке НДФЛ для работающих дистанционно сотрудников. Заработок сотрудников, работающих удаленно, будет облагаться налогом на доходы (НДФЛ) по ставке 13-15% вне зависимости от налогового резидентства.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Документ позволит работающим из-за рубежа сотрудникам сохранить ставку в 13% (15%, если доходы превышают 5 млн рублей в год) НДФЛ и социальные гарантии, поясняет проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. А работодатели с принятием документа продолжат выступать налоговыми агентами этих сотрудников.

С потерей статуса резидента многие сотрудники рисковали перейти на уплату НДФЛ в размере 30%

Законопроектом ставка НДФЛ для дистанционных сотрудников, работающих по договору с российскими компаниями, устанавливается на уровне ставки для налоговых резидентов. Для сохранения статуса резидента человек должен находиться в России не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд. Также законопроектом предлагается наделить иностранные юрлица функциями налоговых агентов по налогу на доходы сотрудников, которые работают на территории России, в том числе в области информационных технологий, и через интернет. Для них также будет установлена ставка, действующая для резидентов, даже если они не являются налоговыми резидентами РФ.

Правовые аспекты НДФЛ эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

Для дистанционных работников могут быть введены компенсационные выплаты, связанные с использованием собственного или арендованного оборудования, но не более 35 рублей в день, что сократит злоупотребления работодателей с компенсациями удаленным сотрудникам.

Политолог Георгий Бовт - о поправках в Налоговый кодекс

Развитие информационных технологий делает крайне популярной дистанционную работу. "Удаленный режим работы позволяет гражданам России работать не только в отечественных компаниях, но и в иностранных компаниях. Этот формат в первую очередь крайне популярен у программистов и IT-специалистов", - отмечает председатель комитета по налогам МГО "ОПОРА России" Павел Зюков.

Сохранение за работодателями статуса налоговых агентов позволит работающим дистанционно сотрудникам сохранить социальные гарантии и право на получение пенсии, даже если они трудятся за границей, отмечает Сафонов. С их доходов продолжат отчисляться страховые взносы, будут формироваться пенсионные накопления. Многим из них сейчас далеко до пенсии, рассказывает эксперт, так как среди уехавших из России сотрудников много молодых людей, но в будущем это будет для них актуально.

По этой теме шли бурные дискуссии, она вызвала резонанс. "Никаких драконовских мер в нем, как мы видим, нет. Повышенной ставки налогообложения не будет, - отметил член Комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов, комментируя инициативу правительства. - Ставка НДФЛ для работающих за рубежом сотрудников остается стандартной".

Планируется, что для работающих по трудовым договорам правила начнут действовать с 1 января 2024 года, а работающих по договорам гражданско-правового характера - с 2025 года, добавил он.

Для работодателя вводятся штрафы в размере 20% суммы выплаты, если налоговики найдут нарушения

"Аналогичные размеры НДФЛ будут применяться и в отношении гонораров фрилансеров за работы и услуги, выполненные с использованием доменных имен и сетевых адресов в российской национальной доменной зоне", - продолжил Алтухов. Парламентарий уточнил, что налог будут взимать, если выполнено одно из условий: получатель - налоговый резидент России; ему перечисляют вознаграждение на счет в российском банке; выплата исходит от российских компаний, индивидуальных предпринимателей, обособленных подразделений иностранных компаний в нашей стране.

"Хочу отметить, что просто сёрфить на Бали не получится - в трудовом договоре должна быть прописана возможность работы за границей, - заявил депутат. - Если этого не будет, то правила остаются прежними: работодатель удерживает из доходов сотрудника НДФЛ по стандартной ставке, а после утраты им российского налогового резидентства - 30%".

Он высказал мнение, что это справедливые и комфортные условия налогообложения для наших многих уехавших сограждан, особенно для представителей IT-отрасли.

Прогноз позитивный: какая ситуация и тренды наблюдаются с кадрами в IT-отрасли

Вероятно, само предложение в целом связано с тем, что западные компании могут, поддавшись на агитации политиков, вообще не перечислять в Россию налоги за своих сотрудников с российским гражданством, поясняет первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев (партия "Родина"). Он также отмечает, что вводится штраф в размере 20% от суммы выплаты, если налоговые органы выявят нарушения. Но нет механизма, который могли бы использовать фирмы - и российские, и зарубежные, - чтобы установить налоговый статус своего сотрудника.

Появляются разные трактовки того, кого это может коснуться. К примеру, не упоминаются индивидуальные предприниматели, и можно сделать вывод, что речь идет исключительно о наемных работниках, говорит Журавлев. Еще одна версия, что таким образом правительство хочет ограничить тех, кто зарабатывает в интернете в российской доменной зоне и серверов на территории России.

Первую версию законопроекта о налогах для работающих за границей гражданах России правительство внесло в Госдуму 24 апреля. Документом предлагалось с 1 января 2024 года обязать российские организации взимать с работников, уехавших из России, НДФЛ по ставке 30% после утраты статуса резидента. Однако документ был отозван из Госдумы на доработку.

Также глава минтруда Антон Котяков предложил закрепить понятие "частичной занятости". Это позволит родителям детей до полутора лет подрабатывать и одновременно получать пособие по уходу за ребенком.

Налоги Правительство Госдума Финансовое право