Ранее правительство внесло в Госдуму РФ законопроект о налогообложении доходов дистанционных работников по договорам с российскими организациями или выполняющих работу для российских компаний. Как сообщала "РГ", это позволит таким сотрудникам сохранить ставку в 13% НДФЛ и социальные гарантии.
По этой теме шли бурные дискуссии, она вызвала резонанс. "Никаких драконовских мер в нем, как мы видим, нет. Повышенной ставки налогообложения не будет, - отметил Сергей Алтухов. - Ставка НДФЛ для работающих за рубежом сотрудников остается стандартной: 13% или 15% с доходов, превышающих 5 млн рублей в год".
Планируется, что для работающих по трудовым договорам правила начнут действовать с 1 января 2024 года, а работающих по договорам гражданско-правового характера - с 2025 года, добавил он.
"Аналогичные размеры НДФЛ будут применяться и в отношении гонораров фрилансеров за работы и услуги, выполненные с использованием доменных имен и сетевых адресов в российской национальной доменной зоне", - продолжил Алтухов.
Парламентарий уточнил, что налог будут взимать, если выполнено одно из условий:
- получатель - налоговый резидент России,
- либо ему перечисляют вознаграждение на счет в российском банке,
- или выплата исходит от российских компаний, индивидуальных предпринимателей, обособленных подразделений иностранных компаний в нашей стране.
"Хочу отметить, что просто сёрфить на Бали не получится - в трудовом договоре должна быть прописана возможность работы за границей, - заявил депутат. - Если этого не будет, то правила остаются прежними: работодатель удерживает из доходов сотрудника НДФЛ по стандартной ставке, а после утраты им российского налогового резидентства - 30%".
Парламентарий высказал мнение, что это справедливые и комфортные условия налогообложения для наших многих уехавших сограждан, особенно для представителей IT-отрасли.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев (партия "Родина"):
- Неясно, что меняется для тех россиян, которые работают за рубежом, - ведь и без того ставка НДФЛ для резидента страны составляет 13% (15% для тех, кто зарабатывает больше 5 миллионов рублей в год), для нерезидента - 30%. Повышаются выплаты, если человек половину года проводит за границей.
Вообще-то, министр финансов Антон Силуанов еще осенью 2022-го обещал, что ставка в 13% сохранится для россиян, которые работают из-за рубежа, но на российские компании, однако в новой редакции документа это обещание забыто.
Вероятно, само предложение в целом связано с тем, что западные компании могут, поддавшись на агитации политиков, вообще не перечислять в Россию налоги за своих сотрудников с российским гражданством.
Вводится даже штраф - в размере 20% от суммы выплаты, если налоговые органы выявят нарушения. Но нет механизма, который могли бы использовать фирмы - и российские, и зарубежные - чтобы установить налоговый статус своего сотрудника.
Появляются уже и разные трактовки того, кого это может коснуться, при этом в тексте прямо не указано. Там, к примеру, не упоминают индивидуальных предпринимателей, и можно сделать вывод, что речь идет исключительно о наемных работниках. Еще одна версия, что таким образом правительство хочет ограничить тех, кто зарабатывает в интернете в российской доменной зоне и серверов на территории РФ.