01.06.2023 00:01
Общество

Эксперт рассказал, как обезопасить ребенка в интернете

Текст:  Елена Манукиян
Обезопасить ребенка в интернете помогут родительский контроль, антивирусы, защита вебкамер, менеджер паролей и отслеживание по GPS, считает эксперт по киберзащите компании "Код Безопасности" Павел Коростелев.
Читать на сайте RG.RU

Он пояснил, что, с одной стороны, взрослые должны давать ребенку возможность набивать шишки и получать новый опыт, но с другой - интернет полон разнообразного контента, который может сломать его психологически.

Однако лишь 33 процента родителей используют функции контроля, которые встроены в операционные системы, браузеры и приложения. А это один из самых действенных способов, который позволяет ограничить доступ к сервисам с нежелательным контентом, подчеркнул Коростылев.

По его словам, перехватывать большинство известных угроз и обеспечить безопасное использование интернета, даже если ребенок активно "серфит", способны современные антивирусы. Кроме того, довольно уязвимый элемент компьютера - веб-камеры, и для ее защиты необходимы специальные программы. Они не дадут злоумышленникам получить несанкционированный доступ к камере, а также оповестят пользователя, если фиксируется попытка взлома.

Коростылев обратил внимание, что основа безопасности, которой пренебрегают даже взрослые, это правильный пароль.

В российских школах появятся уроки информационной безопасности и цифровой грамотности

- С малых лет ребенок должен знать, что для своей защиты необходимо пользоваться сильными паролями - от 11 и более знаков. А чтобы они всегда находились в сохранности нужно установить на гаджет менеджер паролей. Такие программы хорошо защищены от проникновений, при этом ребенку нужно будет запомнить лишь один мастер-пароль, - говорит он.

Также не следует забывать о двухфакторной аутентификации. Если ребенок потеряет смартфон или планшет, то без уникального одноразового кода злоумышленники не смогут получить доступ к гаджету.

И, наконец, эксперт подчеркнул пользу специальных GPS-трекеров, которые позволяют отслеживать местонахождение ребенка, а также устанавливать безопасные зоны: если ребенок их покинет, родители получат уведомление.

- Естественно, по мере взросления ребенка "свободные" зоны можно будет расширять, а затем и отменить вовсе, - заметил он.

Помимо технических средств эксперт посоветовал уделять внимание правильному кибервоспитанию ребенка, в частности - развивать у него критическое мышление. Детей стоит приучать к тому, что в интернете вся информация априори фальшивая, пока не будет доказано обратное. Доверять, и то с оглядкой, можно только официальным приложениям и веб-порталам. Ребенок должен также знать, что личную информацию нельзя выставлять в интернете, и это должно относиться не только к номеру телефона, но и к жизненным событиям вроде семейных ссор или первой любви. А всех, кто предлагает "стать друзьями", присылает ссылки на некий сексуальный контент или обещает дать ключ для популярной онлайн-игры, нужно отправлять в черный список.

- С детства нас учат не разговаривать с незнакомцами. В интернете действует то же правило, - заключил Коростылев.

Мишустин утвердил бессрочную Концепцию информационной безопасности детей
Семья и дети