При этом врачи предостерегают и от избыточного потребления фруктов. Так можно ли запастись витаминами впрок, налегая на фрукты летом, когда их много и они дешевле? Или все же надо придерживаться нормы? На эти вопросы ответила врач-терапевт Инвитро-Урал Марина Константинова.
Сколько можно съесть фруктов за раз
Важно помнить, что помимо множества полезных компонентов - витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки - фрукты содержат фруктозу - моносахарид. А избытка сахара в рационе надо избегать.
"Поэтому женщинам рекомендуется съедать не более 150-200 граммов фруктов за один раз, а мужчинам - 200-250 граммов, так как значительное единовременное употребление фруктов нагружает печень", - пояснила Марина Константинова.
Взвешивать каждую порцию, конечно, никто не будет. Поэтому доктор советует применять "правило ладони": порция фруктов должна соответствовать размеру ладони, а количество таких порций не должно превышать 3-4 в день.
Чем грозит избыток фруктов
В летний сезон мы спешим насладиться свежим урожаем и часто не соблюдаем меру.
"Но, например, одно яблоко - это полезный вкусный перекус, а полкило - вздутие живота, диарея, и возможные тошнота и рвота, - предупреждает доктор. - Цитрусовые могут стать причиной сильной аллергической реакции, появляющейся покраснением и зудом кожи, отеком слизистых, слезотечением и насморком. Большое количество кислых фруктов, например, граната или лимона, - могут спровоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и вызвать боль в животе, изжогу, а при наличии гастрита и язвенной болезни желудка спровоцировать их обострение".
Переедание сладких фруктов - банана, хурмы, винограда или черешни приводит к повышению уровня сахара в крови и может быть причиной увеличения массы тела.
Возможно ли отравиться фруктами
Отравление может возникнуть при употреблении в пищу фруктов, обработанных химическими веществами (гормонами роста, нитратами, пестицидами и дифенилом) или испорченными фруктами.
"Симптомы отравления зависят от количества съеденного: чем больше съели - тем тяжелее. Отравление также могут вызвать неспелые фрукты", - предупреждает доктор.
Симптомы отравления могут появиться уже через два часа после употребления фруктов или другой испорченной еды, а иногда и раньше.
Основные симптомы:
- тошнота,
- рвота,
- диарея,
- повышение температуры тела,
- боль в животе,
- общая слабость, головокружение.
Если есть такие проявления - надо обратиться за врачебной помощью.
Как правильно мыть фрукты
Доктор Константинова дала несколько рекомендаций.
- Все фрукты и ягоды необходимо мыть непосредственно перед употреблением.
- Ягоды (вишня, черешня, смородина, виноград предварительно разделить) промывать под проточной водой не менее пяти минут, можно - с помощью дуршлага.
- Цитрусовые лучше ошпарить кипятком, он не повредит их шкурку, но поможет избавиться от вредной "химии" на их поверхности.
- Дыни, арбузы моют под проточной водой, используя мягкую щетку.
- Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы можно ненадолго замочить в воде и затем их промыть.
- Особенно внимательно нужно мыть клубнику, так как эти ягоды могут контактировать с почвой. "Чтобы отмыть остатки земли, клубнику нужно замочить в холодной воде минут на 10 мин, затем хорошенько промыть под проточной водой", - говорит доктор.
Нельзя использовать для мытья фруктов мыло и моющие средства.
Первая помощь: что делать при отравлении
При появлении первых симптомов отравления первую помощь можно оказать себе и близким в домашних условиях:
- Попробовать искусственно вызвать рвоту: выпить 5-6 стаканов воды и надавить на корень языка. Важно: если прошло более 2-3 часов с момента приема пищи, смысла вызывать рвоту уже нет.
- Принять сорбенты, например, энтеросгель или активированный уголь.
- В случае рвоты и продолжительной диареи необходимо пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания.
- Если состояние ухудшается - температура тела выше 38 градусов, сухость во рту, выраженная слабость, задержка мочеиспускания, частый водянистый стул с примесью крови - необходимо срочно обратиться к врачу.
Кому и в каких случаях нельзя увлекаться фруктами
- При наличии сахарного диабета.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Если есть отеки - лучше не употреблять арбузы и дыни.
- Людям с аллергией.
- При заболеваниях почек и сердца стоит также ограничить фрукты с высоким содержанием калия (бананы, курага).