Обсудить проблемы и перспективы развития зеленых территорий в городах прибыли делегации из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Краснодара, Нижнего Новгорода, Севастополя, Перми, Самары, Черняховска (Калининградская область).
Открывая пленарное заседание конференции, вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова отметила, что это, можно сказать, исторический момент - заседание рабочей группы по формированию и развитию водно-зеленого городского каркаса в составе Экспертного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ происходит впервые.
- Символично, что оно пришлось на 1 июня, День защиты детей, - сказала Анна Терешкова. - Ведь все то, что мы делаем, направлено на то, чтобы наши дети жили в зеленых, экологичных городах.
Руководитель управления федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" Проектной дирекции Минстроя России" Джемал Сурманидзе отметил значимость поднимаемых проблем. По его словам, создание водно-зеленого каркаса должно быть предусмотрено в каждом градостроительном мастер-плане. К сожалению, сегодня при строительства парковых зон упор делается на то, что приносит прибыль - общепит, аттракционы, спортплощадки, а понятие "ландшафт" просто теряется.
- А оно должно быть на первом месте! - заявил он, добавив, что итогом работы конференции должны стать методические рекомендации создания зеленых пространств.
Руководителем рабочей группы является завкафедрой "Архитектура и дизайн" Института развития города Севастопольского госуниверситета Элина Красильникова. Она подчеркнула, что проблема может быть решена только при системном, комплексном подходе. Нужно учесть множество факторов, в том числе, изменение климата.
- Для каждого города нужно подобрать ассортимент деревьев и кустарников с учетом степени поглощения углекислого газа и защиты от инсоляции, - сказала Элина Красильникова.
О новосибирском опыте создания водно-зеленого каркаса рассказала заместитель начальника управления по благоустройству общественных пространств мэрии Новосибирска Мария Смирнова.
При строительстве Транссибирской железной дороги Новониколаевск - будущий Новосибирск - оказался отрезан от Оби. А часть малых рек (всего в черте города их 8 плюс Иня) были упрятаны под землю, в коллекторы.
- Для решения проблемы малых рек в 2022 году была создана экспертная группа, - рассказала Мария Смирнова. - Мы привлекли для работы студентов и провели картирование территорий водостоков рек. В итоге, получилось 9 кластеров, по каждому из которых проводится системная работа.
Результаты этой работы можно увидеть, например, в пойме реки Каменка, где разбит одноименный парк. Благодаря, привлечению к работе девелопера благоустроена пойма реки Ельцовка-1. В стадии проектирования - зеленые зоны в устьях рек Иня и Тула.
- Понятие "Водно-зеленый каркас" внесено в Правила благоустройства г. Новосибирска, - подчеркнула Мария Смирнова.
Заместитель руководителя рабочей группы, председатель общественного совета по озеленению территории г. Краснодара Елена Шувалова рассказала о цифровой модели города, которая позволяет "понять, где мы находимся и что с этим делать?"
Тему подготовки кадров для квалифицированного решения проблем создания водно-зеленых каркасов городов подняла декан факультета дополнительного профессионального образования УралГАХУ (Екатеринбург) Марина Дивакова. По ее словам, сегодня нам нужны "комплексные специалисты, а не просто градостроители или "ландшафтники".
Работа конференции продлится два дня, ее участники обменяются опытом, посетят зеленые зоны Новосибирска и подготовят предложения по продвижению водно-зеленых городских каркасов во всех регионах страны.