Ростовчане, ведомые главным тренером Валерием Карпиным, в чем-то напоминают спринтеров. Забег на короткие дистанции у них получается великолепным. Обычно на первом этапе чемпионата России (с лета по начало декабря) ростовчане, словно курьерский поезд, мчат почти без остановок. И к новогодним праздникам, напугав основных конкурентов, занимают место в тройке потенциальных призеров. А вот во второй половине чемпионата команда сбавляет скорость.
Правда, Валерий Карпин каждый раз успокаивает болельщиков тем, что главная задача для его команды на весь сезон - остаться в российской премьер-лиге, то есть занять места не ниже двенадцатого. Понять руководство команды можно. "Ростов" конкурирует с богатыми московскими клубами и с небедным "Краснодаром". При этом питерский "Зенит" уже давно вне этой конкуренции. И тем не менее ростовчане достойно выглядят в этой компании богатых и знаменитых.
"Ростов" умело использует свои сильные качества. У донской команды, во-первых, сыгранный состав, выступающий по отработанной тренерами тактической схеме: четыре защитника, три полузащитника и три нападающих. Во-вторых, руководство клуба делает ставку на молодых и амбициозных игроков, которых впоследствии можно выгодно продать богатым конкурентам. Так, на глазах болельщиков заметно прогрессируют Кирилл Щетинин, Андрей Лангович, Алексей Миронов, Данила Прохин, Александр Мелехин, Александр Сильянов. В-третьих, у президента "Ростова" Арташеса Арутюнянца полнейшее взаимопонимание с Валерием Карпиным и со спортивным директором Алексеем Рыскиным. В-четвертых, "Ростов" не несет психологического груза ответственности за относительную неудачу в чемпионате или розыгрыше Кубка... Ну кто осудит команду с весьма скромным бюджетом, если она не попадет в тройку призеров?
Руководители "Ростова" вынуждены жить по средствам, поэтому не могут пригласить опытных футболистов из других клубов. В зимнюю дозаявочную кампанию кадрового усиления не произошло.
Следует напомнить и о том, что клуб, пожалуй, единственная в российской премьер-лиге команда, в составе которой нет иностранных футболистов из дальнего зарубежья. Кадровый дефицит сильно повлиял на итоговый результат "Ростова". Весной и без того короткая скамейка запасных ростовчан поредела. Получили травмы ключевые игроки "Ростова" Дмитрий Полоз, Максим Осипенко, Николай Комличенко. И как следствие, последовала серия из трех поражений подряд от "Факела", "Сочи" и "Краснодара".
А в решающем матче за один из комплектов медалей чемпионата в Москве против ЦСКА из-за перебора лимита на желтые карточки вынужден был остаться вне игры капитан ростовчан Данил Глебов. Достойной замены своему опорному полузащитнику Карпин не нашел.
И еще одна объективная трудность, с которой столкнулись футболисты и тренеры. Ростовский аэропорт временно закрыт и команде приходилось долго и трудно добираться на игры в дальние города страны. Поездка поездом или пересадка на самолет в транзитном пункте, чтобы попасть в Оренбург, Санкт-Петербург, Москву, Самару, Екатеринбург, по словам Валерия Карпина, отнимала немало физических сил у игроков. И 16-часовые автобусные переезды особой радости, конечно, не доставляли.
В итоге бронзовые призеры - спартаковцы - набрали на очко больше ростовчан. В весенней части, когда каждый матч имел огромное значение, ростовчане одержали пять побед, пять игр проиграли и три сыграли вничью. Можно было и получше.
И тем не менее, четвертое место в чемпионате России 2023 - явное достижение "Ростова". Пусть требовательные донские болельщики мечтали о большем. Однако на это большее ни сил, ни возможностей у ростовчан не хватило. Но игровое мастерство и волевые качества футболисты "Ростова" проявляли постоянно. Тут можно вспомнить атакующую связку Комличенко - Уткин. Эффективные выполнения стандартных положений того же Уткина. Самоотверженные действия в центре поля Глебова и неожиданные подключения в атаку центрального защитника Осипенко, который уже по ходу первенства стал пенальтистом. Пушечные удары с дальних дистанций Ланговича, Чернова и Селявы. Надо отметить и вратаря Сергея Песьякова, не раз спасавшего команду.