07.06.2023 12:20
Общество

В Сеченовском университете пациентов с заболеваниями сердца наблюдают с помощью мессенджеров

Текст:  Ирина Невинная
Непрерывное дистанционное наблюдение за больными с некоторыми хроническими заболеваниями - одно из перспективных направлений медицинской помощи. Такая организация лечения позволяет контролировать состояние пациента и принимать немедленные меры при ухудшении, а сам больной аккуратнее выполняет назначения доктора. Один из примеров - удаленный мониторинг пациентов с сердечной недостаточностью с использованием мессенджеров, который уже три месяца продолжается в Клиническом центре Сеченовского Университета.
Читать на сайте RG.RU

Сердечная недостаточность - тяжелое и опасное заболевание: согласно статистике, 50% пациентов с таким диагнозом умирают в течение пяти лет после начала болезни. Эти показатели выше, чем при многих онкозаболеваниях.

"Больные с сердечной недостаточностью - это особенно уязвимая группа пациентов, ввиду длительного течения заболевания с периодами улучшения и ухудшения, которое может привести к госпитализации. Своевременная коррекция терапии позволяет улучшить состояние и предотвратить клинически значимое ухудшение", - пояснила профессор кафедры госпитальной терапии №1 Института клинической медицины имени Склифосовского Мария Кожевникова.

Особого внимания требуют пациенты с некоронарогенными заболеваниями миокарда, поскольку они в большей степени подвержены тяжелой декомпенсации, требующей стационарного лечения. Это, как правило, молодые пациенты трудоспособного возраста, но при этом у них очень высокий риск смертности.

В Сеченовском университете разработали информационную систему наблюдения за такими пациентами: они ежедневно получают в мессенджер список простых вопросов, на которые должны ответить. По сути, пациент дистанционно проходит опрос врача: он должен сообщить, наблюдается ли у него одышка, есть ли отеки, какие показатели артериального давления, пульса и так далее.

В Сеченовском Университете будущих врачей и провизоров учат, как готовить индивидуальные лекарства

Информационно-аналитическая система анализирует ответы и оценивает их. Если наблюдается ухудшение состояния больного, врач видит в системе желтый или красный флаг. В этом случае он немедленно связывается с пациентом.

"В ходе беседы врач задает дополнительные вопросы, которые помогают сформировать представление о состоянии пациента, и в случае необходимости корректирует терапию, приглашает на очный визит или принимает решение о госпитализации, - пояснила Мария Кожевникова. - Нам важно, что разработанная нами программа интуитивно понятна, пациенты демонстрируют высокую приверженность ей - это позволит предотвратить развитие такой декомпенсации, которая потребует госпитализации. Для пациентов с сердечной недостаточностью это принципиально, так как показано, что каждая последующая госпитализация повышает риск смерти".

В дальнейших планах - предлагать пациентам пройти клинико-генетические исследования, которые помогут прогнозировать течение и прогрессирование заболевание, и на основании этого выбирать оптимальную стратегию лечения.

По словам Марии Кожевниковой, информационная система наблюдения будет транслирована в регионы, в первую очередь, в федеральные центры, которые специализируются на лечении сердечной недостаточности.

Здоровье Москва