08.06.2023 18:17
Экономика

Владимир Кошелев: ставка ЦБ должна быть не выше 5,5 процента, а лучше ниже. Именно такого шага ждут от ЦБ

Текст:  Владимир Кошелев (зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ)
Завтра состоится заседание совета директоров Банка России. Эксперты прогнозируют, что ставка останется на уровне 7,5%. Это будет уже пятая подряд встреча, на которой принимается такое решение. Но в полезности такой "стабильности" для экономики есть сомнения, поскольку реальному сектору от нее никакой пользы. Этот сценарий не отразится ни на росте производства, ни на улучшении материального положения людей. Более того, не станет вкладом в борьбу с инфляцией, которую регулятор считает своей основной задачей.
Владимир Кошелев / Нина Зотина/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Сегодня нет уже ни одного экономического аргумента, чтобы ставка осталась на месте. Поэтому в Центробанке обосновывают свое решение социологическим опросом по инфляционным ожиданиям населения. То есть строят экономическую стратегию на обывательских страхах, которые, несомненно, присутствуют во всех странах. Найдите в мире хоть один опрос, где бы люди сказали, что инфляция их не волнует, но ни один центробанк в мире не объясняет этим размер ключевой ставки.

Задачей регулятора должно быть не дополнительное сдерживание спроса, к чему он подводит своими решениями, а обеспечение его удовлетворения через поддержку кредитами для создания новых производств, расширения действующих, развития конкуренции и насыщения рынка необходимым предложением.

Для этого ставка ЦБ должна быть не выше 5,5%, а лучше ниже. Именно такого шага от Банка России ждут все, кто готов вкладываться в развитие промышленности, создание инфраструктурных проектов и строительство доступного жилья. Данная цифра как раз является тем пределом, выше которого меры по развитию реального сектора экономики, созданию нового продукта, работать не будут. Опять же, устойчивый ипотечный спрос возможен только при 5% и меньше.

Рост цен и инфляцию порождает дефицит на многие виды продукции. Вижу это на примере строительной отрасли и промышленности в целом. Цены растут из-за нехватки предложений на рынке.

Валерий Выжутович - о том, почему госкомпании обращаются к малому бизнесу

Пора, пора менять подход. Сегодня бороться нужно не с инфляцией, а за рост промышленного производства, развитие отраслей. Вопрос стоит об увеличении промышленного производства по разным отраслям в разы!

С уходом иностранных компаний мы увидели, что часть жизненно важной продукции у нас просто не производится и начинать замещение приходится буквально с нуля. Но при существующем подходе ЦБ это нереально. Но ответом на объявленные коллективным Западом санкции должна стать новая индустриализация страны.

Финансирование промышленных и инфраструктурных проектов может спасти, в том числе и от инфляции. И даже если инфляция немного подрастет, но мы получим развитую авиационную промышленность, судостроение, станкостроение и самодостаточное сельское хозяйство, а вместе с этим и миллионы новых рабочих мест и рост валового продукта, то компетентные люди из Банка России помогут нам с ней справиться. Опыт у них действительно богатый и убедительный, а люди они профессиональные.

И я надеюсь, что осенью ЦБ РФ все-таки вернется к постепенному снижению ключевой ставки, если не сработают новые внешние риски. И к концу 2023-го мы можем увидеть ставку Банка России уже на уровне 6,75% или даже 6,5%.

Макроэкономика