- В результате затопления водой прибрежных территорий в нижнем течении Днепра пострадают расположенные в пойменной части огороды, приусадебные участки, частично и прилегающие поля, - сообщил "РГ" ведущий научный сотрудник Института биологии южных морей РАН Алексей Петров. - Но с общей экологической точки зрения ситуация сходна с сильными весенними паводками, которые периодически случаются в природе, например, в нижнем течении Дуная, Волги и на сибирских реках. "Высокая вода" спадет уже примерно через неделю. Угроза обширного разрушения прилегающих к реке природных комплексов маловероятна.
По его словам, на отдельных низких участках затопление может сохраняться и дольше, пока вода не испарится под летним солнцем. Могут пострадать садово-огородные посевы, но деревья и кустарники обычно нормально выдерживают паводки.
Ученые также не ожидают выносов в Черное море загрязняющих веществ, которые могут находиться на дне Каховского водохранилища.
- Так как это район с крупными промышленными центрами, такими как Запорожье, Днепропетровск, Кривой Рог, там долгие десятилетия происходило загрязнение окружающих территорий токсическими продуктами металлургической и химической промышленности, - говорит Петров. - Тяжелые металлы, пестициды и хлорсодержащие органические соединения могут разноситься ветром, попадать в воду и накапливаться в донных отложениях реки и водохранилища. По нашим прогнозам, может произойти размывание только самого верхнего слоя илистых отложений Каховского водохранилища, в которых содержание загрязнителей не столь значительно.
Ученый добавил, что также не стоит опасаться, что вместе с илом Каховского водохранилища в Черное море вынесет радионуклиды, попавшие в Днепр после аварии на Чернобыльской АЭС. По словам Петрова, в основном они осаждены в грунтах водохранилищ верхнего днепровского каскада - Киевском, Каневском и Кременчугском.
В то же время прорыв плотины может повлиять на экосистему Днепро-Бурского лимана. Вероятно кратковременное изменение солености в лимане, что отразится на его обитателях. Какие-то виды могут мигрировать или изменить свою численность, но пока эти процессы прогнозировать сложно.
- Многие обеспокоены размыванием кладбищ и скотомогильников, - добавляет эксперт. - Пока неизвестно, будут ли они серьезно затронуты. Вдоль берегов рек и водохранилищ запрещено размещать такие объекты, также как склады ГСМ и иные загрязняющие предприятия. Даже если такой размыв произойдет, любая экосистема имеет свойство самоочищаться. Пока вода дойдет до Черного моря, она уже очистится при помощи бактерий и микроорганизмов. А до Крыма и крымских пляжей эти воды не доходят, поэтому никакого влияния на санитарно-эпидемиологическую обстановку крымских акваторий от прорыва дамбы не будет.
Территории, затопленные в результате разрушения Каховской ГЭС