11.06.2023 16:30
Общество

Кемерово: экскурсия в историю первого в Сибири города-сада

Текст:  Юлия Потапова
"Занимательные истории на красивой улице" - так называется маршрут, в путешествие по которому приглашает Государственная научная библиотека Кузбасса имени В.Д. Федорова. В Кемерове открылся сезон пешеходных экскурсий.
/ Пресс-служба администрации г. Кемерово
Читать на сайте RG.RU

Прогулка по историческому центру начинается с площади Волкова. Имя рудознатца-первооткрывателя кузбасского угля ей дали не сразу. Раньше площадь звалась Институтской: в 1950-х здесь возвели масштабное здание Горного института (ныне главный корпус Кузбасского государственного технического университета).

В то же самое время большая стройка шла на Театральной площади, хотя драмтеатра здесь еще в помине не было. А соединяет одну площадь с другой улица Весенняя.

/ Пресс-служба администрации г. Кемерово

У одной из красивейших улиц Кемерова непростая судьба. Ее, как и другие центральные улицы города, начали проектировать в стиле, определенном позже как "сталинский ампир". Именно в этом стиле архитектор Владимир Суриков спроектировал здание областной научной библиотеки и колоннаду при входе в городской сад.

В Краснодаре разработали онлайн-экскурсии по самым интересным местам города

В 1953 году газета "Комсомолец Кузбасса" писала: "Этот участок улицы… будет застроен пятиэтажными благоустроенными жилыми домами с красивой отделкой, со скульптурными лепными деталями… В первых этажах жилых домов будут светиться громадные витринные окна магазинов… Здесь же расположатся: новая большая столовая, парикмахерская, фотография, ателье бытового обслуживания, детская библиотека… Широкая зеленая улица станет прекрасным местом для прогулок и отдыха людей". Собственно говоря, она и стала таким местом. Но остальные планы сбылись далеко не полностью.

- В середине 1950-х в стране приняли положение об архитектурных излишествах. Государство посчитало и решило, что дома с лепниной на фасадах и скульптурными композициями на крышах строить слишком дорого, жилье должны быть функциональным. Потому проект застройки упростили, а одно из спроектированных для улицы Весенней красивейших зданий с лепниной и башнями, фонтаном у входа и вовсе осталось только на бумаге. Вместо него позже построят примитивную коробку гостиницы "Кузбасс", - отмечает замдиректора по научной части музея-заповедника "Красная горка" Зинора Волкова. - Многим архитектурным ансамблям в Кемерове появиться было не суждено. Из-за борьбы с излишествами крыша здания обкома КПСС (сейчас главное правительственное здание) осталось без шпиля, а здание управления внутренних дел (теперь - администрации города) - без башни. Последнюю водрузили гораздо позже - для симметрии с расположенным напротив Главпочтамтом, где аналогичный элемент проектировщики чудом отстояли. Но еще одну интересную часть проекта - скульптуры пограничников с собаками - архитектору Леониду Моисеенко воплотить в жизнь не позволили.

/ Пресс-служба администрации г. Кемерово

Участникам пешеходной экскурсии расскажут, какие дома в южной части улицы Весенней хранят стилистические и декоративные элементы, утвержденные еще до корректировки архитектурного проекта в 1956 году.

Разработаны в Кемерове и другие пешеходные маршруты. Например, на прогулке "Легенды старого центра" можно узнать о том, мелодию какой известной песни отбивают куранты на башне Главпочтамта. А экскурсия "Щегловск - Кемерово: строительство новой жизни" познакомит с разработчиком первого в Сибири проекта города-сада. Да-да, именно в Кемерове хотели воплотить амбициозный замысел томского архитектора Парамонова, построив в первой половине XX века на месте деревни Щеглово уютный город, утопающий в зелени.

/ Пресс-служба администрации г. Кемерово

- В основе проекта лежала популярная концепция британского социолога-утописта Эбенизера Говарда, гармонично сочетающая умиротворенную жизнь на лоне природы с возможностями мегаполиса, - уточнила Зинора Волкова. - Идею одобрили и даже успели распланировать улицы на местности (эта сетка, говорят, хорошо видна из космоса). Но... планы изменились. Кузбасс стал одним из главных промышленных центров страны за Уралом, и Кемерово был призван стать типичным социалистическим городом с обобществленным трудом и бытом.

Группу архитекторов на сей раз возглавил немецкий специалист Эрнст Май. Но в итоге и эту задумку до конца не реализовали: успели построить лишь один квартал. Советское правительство сочло проект дорогостоящим, а лишних денег у страны, которая решала глобальные задачи индустриализации, не было.

Двухэтажки неподалеку от кемеровского железнодорожного вокзала - остатки незавершенного проекта Эрнста Мая. Кемеровчане эту территорию до сих пор называют соцгородом. К слову, взглянуть на столицу Кузбасса как на город трудовой доблести поможет одноименная экскурсия. Она стартовала накануне Дня России и Дня города и включена в программу летних культурно-просветительских мероприятий "100 дней вокруг книги".

/ Пресс-служба администрации г. Кемерово
История Кемерово