13.06.2023 13:45
Экономика

Российские компании готовы обеспечить технологический суверенитет

Текст:  Михаил Калмацкий
/ Систэм Электрик
Читать на сайте RG.RU

Уход с российского рынка ряда зарубежных производителей, введение ограничений на поставку оборудования в нашу страну создали сильный запрос на развитие собственных технологий. Возможные пути решения этой задачи были представлены на прошедшем в Москве Инновационном Саммите 2023, организованным российской компанией "Систэм Электрик" (ранее Schneider Electric в России).

В масштабном мероприятии приняли участие более 1000 компаний из различных отраслей бизнеса и более 3000 участников. Ключевой темой саммита стала "Технологическая независимость в новых реалиях". Этот непростой, но насущный вопрос обсудили на пленарном заседании.

Для достижения технологического суверенитета необходимо разрабатывать собственные технологии и лучше всего это делать совместными усилиями, отметил генеральный директор "Систэм Электрик" Алексей Кашаев. "В деле импортозамещения и локализации производства мы все оказались в одной лодке - и заказчики, и технологические партнеры, и конкуренты, - сказал он. - Я вижу большой потенциал в совместной работе, и сегодняшний Саммит дает нам возможность обменяться мнениями и определить вектор развития".

Конечно, формирование условий для технологического суверенитета невозможно без участия государства. В настоящий момент в правительстве создается координационный совет по импортозамещению в нефтегазе, рассказал заместитель директора департамента нефтегазового комплекса Минэнерго РФ Роман Кабаков. В рамках этого совета будут созданы рабочие экспертные группы по семи направлениям, включая геологоразведку, нефтепереработку, нефтегазохимию и т.д.

"Важным элементом в достижении технологического суверенитета в нефтегазовой отрасли должно стать создание единой цифровой платформы, которая включит в себя решения и знания по созданию новых российских технологий в ТЭК, - сказал Роман Кабаков. - Это повысит скорость разработки отечественных решений и их качество".

Ограничение поставок технологического оборудования стало одной из причин приостановки некоторых проектов в России, рассказал генеральный директор "СоюзХимпромпроект" Павел Кочнев. Он выделил несколько моментов, которые помогут решить эту проблему. "Первое - это локализация сложных технологически важных производств здесь в России или в дружественных странах. Второе - вложение денег в НИОКР, в первую очередь от государства, во вторую очередь от крупных отечественных компаний. Кроме того, мы должны сделать престижной профессию научного сотрудника, чтобы молодые люди после вузов оставались в научных организациях, приходили в научные центры наших крупных компаний, - сказал г-н Кочнев.

Пример того, как российский бизнес переходит на отечественные технологии, привел управляющий директор компании СИБУР Руслан Гиззатуллин. "Сейчас в пул поставщиков энергооборудования СИБУРа входит более 180 российских предприятий, - сообщил он. - Возникшая ситуация дала большой шанс нашей промышленности, российским производственным компаниям в части импортонезависимости, и есть уверенность, что мы не упустим этот шанс".

Продукты и партнерства

Участники и гости Инновационного Саммита 2023 смогли воочию увидеть результаты импортозамещения. Помимо деловой программы там была организована выставка разработок и продукции "Систэм Электрик".

Компания представила свой новый инновационный продукт - цифровой воздушный выключатель SystemePact ACB. Его аппаратная часть базируется на надежной платформе выключателя Masterpact от Schneider Electric, а цифровой блок управления SystemeLogic X разработан в России с нуля на базе научно-технического центра "Механотроника" под требования российского рынка. На данный момент идут последние доработки продукта при участии "Лаборатории Касперского", что позволит полностью защитить его от киберугроз.

Еще одним элементом экспозиции стала серия модульного оборудования City9 Set, обеспечивающего защиту от короткого замыкания и перегрузок. Серия стала заменой аналогичной линейки от Schneider Electric, которая уже не продается на российском рынке. Теперь на ее месте улучшенные автоматические выключатели, выключатели дифференциального тока, нагрузки, которые используются в жилищном, гражданском строительстве и торговле.

Также в числе представленной на саммите продукции были новые решения для релейной и дуговой защиты, программное обеспечение для автоматизации подстанций, низковольтные комплектные устройства SystemeBlock и SystemeGear и др. Одна из новых разработок - преобразователь частоты SystemeVar STV630 - способен быстро адаптироваться под конкретное применение и имеет дополнительные функции защиты.

Идти к технологическому суверенитету, как отмечалось, проще совместными усилиями. И в ходе Саммита компания "Систэм Электрик" подписала сразу несколько соглашений о сотрудничестве. Одно из них - с "Лабораторией Касперского" - предполагает совместные исследования по оценке защищенности устройств от вредоносных воздействий, а также разработку научно-технических подходов к обеспечению комплексной безопасности автоматизированных систем управления. Компании также договорились совершенствовать кибербезопасность новых интеллектуальных устройств "Систэм Электрик".

"Внедрение цифровых продуктов в критическую инфраструктуру неизбежно приводит к увеличению числа потенциальных кибератак. И чтобы решить эту проблему, необходимо уделить пристальное внимание подходам к промышленной кибербезопасности и защите интернета вещей", - отметил генеральный директор "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский.

Также "Систэм Электрик" подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с группой компаний "Медскан". Оно касается производства и поставки оборудования и комплексных решений для проектов по передаче и распределению электроэнергии для медицинских центров "Медскан". Соглашение с "Межрегионгаз Технологии" направлено на технологическую и сервисную поддержу ее объектов капитального строительства, совместную проработку и апробацию оборудования. Также на саммите "Систэм Электрик" подписала соглашение о намерениях с компанией SberDevices, разработчиком умных пользовательских продуктов.

Инвестиции в будущее

Запуск в производство новой продукции требует значительных инвестиций. Компания "Систэм Электрик" объявила о планах вложить до 2025 года в научные разработки и расширение производственной базы более 2 миллиардов рублей.

Самые большие инвестиции (1,5 миллиарда рублей) будут направлены на локализацию производства, автоматизацию и выпуск современной продукции на заводе "Потенциал" в республике Марий Эл. Это крупнейшее в стране предприятие по выпуску розеток и выключателей. Завод уже работает на 100 процентов своей мощности, и потому ее нужно наращивать. Кроме того, в ближайшие 1,5-2 года завод планирует наладить выпуск 6-7 новых видов продукции, рассказал Алексей Кашаев.

Автоматический выключатель для защиты сетей низкого напряжения SystemePact ACB. / Систэм Электрик

Еще 150 миллионов рублей пойдут на расширение производства завода "ЭлектроМоноблок" (СЭЗЭМ) в Ленинградской области. За время своей работы предприятие выпустило более 85 тысяч комплектных распределительных устройств, которые работают по всей стране. Планируется и дальше наращивать объемы производства и повышать степень его автоматизации.

500 миллионов рублей компания инвестирует в создание новых электронных компонентов для российской энергетики. На эти средства будут наращивать производство научно-технического центра "Механотроника" в городе Санкт-Петербург, а также разрабатывать новую продукцию на площадке НТЦ.

"Наша задача - использовать накопленные "Механотроникой" компетенции, чтобы пошагово заниматься локализацией и разработкой всего, что связано с микропроцессорной техникой, - рассказал первый заместитель генерального директора "Систэм Электрик" Николай Ладыгин. - В планах компании - расширение производства и развитие НИОКР нашего научно-технического центра, в котором уже работает более 50 человек".

Стоит отметить, что отечественной энергетике пришлось заметно перестраивать свою работу после ухода из России ряда зарубежных производителей оборудования. Но отрасль с этой задачей справилась.

"Практически все заказчики продолжают свои проекты, и большая их часть сохранила свои инвестпрограммы, - рассказал "РГ" Алексей Кашаев. - В прошлом году все пытались заменить оборудование на доступные аналоги, обращаясь к параллельному импорту, малоизвестным брендам. Но сейчас рынок стал более разборчив, заказчики стабилизировались и идет плановая работа по определению, с кем они останутся в ближайшие годы".

Российские производители готовы создать необходимые технические решения, но это займет какое-то время, отметил генеральный директор компании. "Часть технологий и оборудования заместит Китай, а часть будет постепенно локализована в России - то, чем мы сейчас и занимаемся, - отметил Алексей Кашаев. - Мы уже заместили 80 процентов того, что выпускал Schneider Electric, потратив на это один год. Мы хотим и дальше поставлять надежное, качественное и топовое по своим параметрам оборудование и будем делать все, чтобы в нем было как можно больше российской составляющей".

Экономика