"Страны Евросоюза во многом зависят от импорта урана из России и не только с позиций объемов, но и технологий, - сообщил он "Российской газете". - В 2021 году 20 процентов потребления урана в ЕС обеспечивали именно российские поставки, по оценке Агентства Еuratom Supply Agensy".
Но, помимо этого, по словам эксперта, для ЕС очень важно и другое. В Европе расположены 18 АЭС с российскими водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР). Важно обслуживание самих энергоблоков структурами "Росатома", которое принципиально для многих АЭС, в частности, во Франции, Словении, Венгрии.
Но главное, отмечает Марк Гойхман, такие реакторы требуют ядерного топлива из нашей страны, к которому приспособлены технологически. Заменить его очень сложно: долго по времени проходит переналадка и это весьма дорого.
Такое пытались сделать в последние годы, например, в Финляндии и на Украине, когда предполагалось заместить российское топливо американским. Но от таких действий отказались в результате не только эти страны, но и Венгрия, Словакия.
Хотя Чехия, Болгария несколько уменьшили импорт урана из России. Однако в целом кардинально заместить его в Европе затруднительно. Гипотетически, считает эксперт, по текущим объемам частично это может быть сделано за счет увеличения поставок из Казахстана. Он уже сейчас занимает 42 процента глобального производства урана и 25 процентов его экспорта.
"Однако, при перспективном увеличении спроса на это топливо в мире на 30 процентов к 2030 году вопрос о достаточности возможностей данных поставок Астаной остается открытым", - пояснил финансист.
"Конечно, потеря для нас этого экспорта в Евросоюз существенная, нежелательная и неприятная, - считает Марк Гойхман. - Но все же это не сказалось бы критично на самой атомной отрасли России, на бюджете и на экономике в целом. Сумма поставок урана из России в ЕС составила 210 млн евро за 2021 год. В 2022 году в мире стоимость импорта из России ядерных технологий и топлива составила более 1 млрд долларов по данным Института RUSI в Великобритании. Для сравнения: продажи нефти и нефтепродуктов из России в государства G7 и ЕС составляли 109,5 млрд долларов в 2021 году".
При этом, уверен эксперт, есть весомые перспективы нахождения иных рынков сбыта российского ядерного топлива, помимо Евросоюза. Увеличивается строительство новых АЭС в Китае, где в течение нескольких лет будут введены дополнительно 18 энергоблоков. Строятся атомные станции в Турции, Бангладеш. Уже существующие в Азии мощности позволяют нарастить выработку электричества, для чего потребуются дополнительные объемы топлива.
"Таким образом, вполне вероятна возможность постепенно перенаправить экспорт урана из России вне ЕС в перспективе ближайших 5-7 лет", - заключил эксперт.