14.06.2023 19:59
В мире

Отходы станут "зелеными": Китай готовится к смене структуры мусора

Текст:  Константин Щепин
Российская газета - Федеральный выпуск: №129 (9074)
Китай готовится к очередной смене структуры мусора, который необходимо перерабатывать и утилизировать для поддержания экологического благополучия в стране. Национальное "мусорное расписание" в скором времени пополнится "зелеными отходами" с проектов, которые призваны улучшить состояние окружающей среды. Такой вот оксюморон.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Последняя заметная смена структуры мусора в КНР произошла в 2017-2021 годах, в течение которых страна свела к нулю импорт отходов из-за рубежа. За пять лет Китай превратился из "глобальной свалки" (сюда направлялось более половины трансграничных мусорных потоков, еще в середине прошлого десятилетия ежегодно ввозилось более 50 миллионов тонн мусора) в страну, свободную от зарубежных отходов.

Нынешняя смена "мусорного табеля" произойдет уже не по географическому, а по отраслевому признаку. С 2015 года страна в целях сокращения эмиссии парниковых газов бурно развивала "зеленую" энергетику, прежде всего солнечную. При расчетном сроке эксплуатации солнечных панелей в 10 лет скоро страну захлестнет волна отработанных фотовольтажных установок.

К 2040 году общий объем списанных солнечных панелей в Китае достигнет 20 миллионов тонн

Китай в своей новейшей истории уже сталкивался с подобной ситуацией. В преддверии подготовки к "зеленым и экономным" Олимпийским играм 2008 года по стране шла кампания внедрения энергосберегающих ламп, которые устанавливали повсеместно: от огромных стадионов до городских квартир и сельских домов. Когда эти лампы отработали свое, выяснилось, что КНР не располагала мощностями по их утилизации - пришлось срочно строить профильные предприятия в догоняющем режиме.

Китай извлек из той ситуации урок и сейчас готовится к волне отработанных солнечных батарей заблаговременно. Для решения соответствующих задач при правительстве создаются профильные исследовательские центры. Так, в апреле минувшего года при министерстве промышленности и информационных технологий КНР был учрежден Центр развития индустрии переработки фотовольтажа.

Дальневосточные города стали участниками нового этапа федерального экологического проекта

Замдиректора Центра Лю Лиминь говорит, что волна списания отработанных солнечных панелей поднимется с 2025 года, а с 2035-го обретет "лавинообразный характер". Главный технолог Национального института чистой и низкоуглеродной энергетики Чжун Далун уверен, что это произойдет даже раньше, поскольку операторы солнечных электростанций стремятся сменить старые солнечные панели с низким КПД на более совершенные.

По прогнозам специалистов, к 2040 году общий объем списанных солнечных панелей в Китае достигнет 20 миллионов тонн. Однако потенциальный мусорный кризис можно превратить в золотую жилу, уверены они. По оценкам профильных экспертов, стоимость рынка переработки и утилизации списанных солнечных батарей может достигнуть 150 млрд юаней (порядка $21 млрд).

Дело остается за малым: Китаю нужно срочно разработать технические и административные стандарты переработки и утилизации отработанного фотовольтажа. Технологии уже есть.

Китай