14.06.2023 16:37
Общество

Телескоп Gaia "поймал" самые быстрые звезды в галактике

Текст:  Денис Передельский
/ NASA, ESA, and G. Bacon (STScI)
Читать на сайте RG.RU

Международная команда астрономов обнаружила шесть ранее неизвестных науке "убегающих" звезд, две из которых побили рекорд самой высокой скорости среди всех подобных объектов в истории наблюдений.

Исследование опубликовано на сервере препринтов arXiv, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Речь идет о так называемых убегающих звездах, которые движутся с аномально высокой скоростью по отношению к окружающей межзвездной среде. До недавнего времени было известно только десять таких звезд. Их траектории и скорость позволят им когда-нибудь покинуть нашу галактику Млечный Путь.

Новое исследование было проведено с использованием данных обзора космического телескопа Gaia. В результате исследователям удалось обнаружить еще шесть убегающих звезд. Две из них, получившие обозначения J0927 и J1235, побили рекорд самой высокой радиальной скорости: она у них составляет 1694 км/с и 2285 км/с соответственно. То есть две эти звезды теперь являются наиболее быстрыми среди подобных объектов.

Сверхновые, выпустившие эти звезды, относятся к особому типу, известному как "Тип 1а". Как пишут авторы работы, они возникают в двойных звездных системах, в которых один белый карлик медленно поглощает звездный материал своего компаньона во время вращения звезд друг вокруг друга. Когда от одной звезды к другой переходит достаточно много материала, происходит мощная вспышка.

Раскрыта тайна "пылающей звезды"

При критической массе растущая звезда больше не может сопротивляться гравитационному давлению и коллапсирует сама в себя, что приводит к мощному взрыву. Причем "детонация" может быть двойной. При таком сценарии белый карлик притягивает и поглощает гелий из оболочки соседней звезды. Этот гелий детонирует первым, вызывая ударную волну, которая впоследствии вызывает вторую детонацию, на этот раз углеродного ядра звезды.

В сценарии с двойной детонацией остатки соседней звезды выбрасываются в космос с той же скоростью, с которой она вращалась вокруг своего "ныне покойного" компаньона. Этот процесс позволяет звезде-беглянке постепенно достигнуть невероятной скорости при движении через Млечный Путь и, в конечном итоге, убежать за его пределы. Впрочем, новые рекордсмены J0927 и J0927 застряли на орбите, а не на "убегающей" траектории. Как предполагают авторы, с такой головокружительной скоростью могут двигаться и звезды, которые находятся ближе всего к черной дыре, расположенной в центре нашей галактики.

Наука Космос