15.06.2023 19:05
Общество

Валерий Выжутович - о том, почему в России растет интерес к волонтерству

Текст:  Валерий Выжутович (политический обозреватель)
Российская газета - Федеральный выпуск: №130 (9075)
Число волонтеров в России к 2030 году может вырасти до 14 млн человек. Таков прогноз экспертов Минэкономразвития. Прогноз основан на данных Росстата, согласно которым в 2021 году в России было 3,9 млн волонтеров. Если уровень господдержки волонтерских проектов и программ останется прежним, то за семь лет число волонтеров увеличится до 11,4 млн человек, полагают авторы исследования. Если же государственное внимание добровольческому движению усилится, то к 2030 году число волонтеров может составить уже почти 14 млн.
Читать на сайте RG.RU

Сами волонтеры считают, что их численность к 2030 году может даже превысить прогнозные показатели. "Только на нашей платформе Dobro.ru зарегистрировались 4,5 млн волонтеров, а огромное количество людей участвует в волонтерской деятельности неорганизованно. Примерно столько же - это те, кого нет на платформе", - говорит председатель совета Ассоциации волонтерских центров, председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев. По мнению депутата, массовое событийное волонтерство, какое мы наблюдали, например, на Олимпиаде в Сочи, сегодня уступает место будничному социально ориентированному добровольчеству, которое требует поддержки. "Люди в отдаленных населенных пунктах хотят сделать что-то хорошее, но если рядом не появится фонд, добровольческий центр, организатор такой деятельности, то желание так и останется желанием".

Число волонтеров в России к 2030 году может вырасти до 14 млн человек. Таков прогноз экспертов Минэкономразвития

По данным ВЦИОМ, в России количество граждан, вовлеченных в волонтерскую деятельность, с 2019 года увеличилось более чем в два раза. За последние 4-5 лет 24 процента опрошенных передавали вещи в детдома или дома престарелых. 21 процент вносили деньги на счет малоимущих, 15 процентов - на счета благотворительных организаций. Давали милостыню 16 процентов. Участвовали в волонтерской работе 7 процентов. Более активно благотворительностью занимаются люди 25-34 лет и 35-44 лет. Чаще других принимали участие в волонтерской деятельности (20 процентов) и благотворительных акциях (14) молодежь 18-24 лет. Не вовлечены в благотворительную и волонтерскую деятельность 40 процентов. Опрос показал, что повышаются осведомленность граждан о деятельности добровольцев и уровень ее поддержки. Большинство граждан (76 процентов) хотят, чтобы их дети или внуки были волонтерами. Около 67 процентов (на 6 процентов больше, чем в 2019 году) респондентов слышали о работе волонтеров в своем регионе. Самые осведомленные о волонтерской деятельности - работники бюджетной сферы (82 процента). Оценивая вклад добровольцев в решение общественных проблем, почти треть россиян назвали этот вклад максимально значимым.

"Люди ищут возможность проявить свою социальную активность на пользу общества, и это замечательно, - говорит Сергей Бухаров, советник председателя Российского Красного Креста, координатор грантового проекта движения "Я твой донор". - Но важно за всевозможными пиар-акциями и лозунгами не потерять истинный смысл этого явления, саму суть, которая заключается именно в добровольном стремлении помогать больным, сиротам, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Мы, например, занимаемся безвозмездным донорством. И здесь, согласитесь, крайне сложно имитировать бурную деятельность, потому что ты либо сдаешь кровь бесплатно, либо нет".

Символом добровольчества в России стал поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт". Он возник осенью 2010 года. Начало ему положила история Лизы Фомкиной, пропавшей в Орехово-Зуеве. Пятилетняя девочка потерялась в лесу вместе с тетей и в течение пяти дней ее практически никто не искал. И только когда информация о пропавших попала в интернет, сотни людей откликнулись и начали поиски. Девочку искали почти пятьсот добровольцев, день за днем, метр за метром прочесывая лесные завалы и жилые кварталы. Лизу нашли, но было уже поздно. Спустя двадцать дней появился добровольческий поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт". Он был назван так в честь погибшей девочки.

В России набирает обороты волонтерская и экспертная помощь колясочникам

Закон об НКО не обязывает добровольцев проходить регистрацию. Та же "ЛизаАлерт" - не менее законное общественное объединение, чем то, которое зарегистрировано. Кроме того, для "ЛизыАлерт" совершенно не проблема договориться о взаимодействии и с полицией, и со спасателями из МЧС. Они обмениваются информацией, налаживают связи, проводят совместные учения, передают друг другу опыт. Обязанность полиции - поиск пропавшего человека. Но полиция не располагает достаточными возможностями быстро и обстоятельно опросить всех друзей, знакомых, родственников исчезнувшего ребенка или какой-нибудь бабушки. У добровольцев в этом смысле арсенал значительно шире: общение с родственниками, друзьями, распространение ориентировок, проверка потенциально опасных мест. Таким образом, полиция занимается своим делом, добровольцы - своим.

Добровольчество - это стиль жизни, в основе которого принцип: хочешь почувствовать себя человеком - помоги другому

В некоторых странах Европы закон о волонтерах тем не менее существует. Такой закон есть, например, в Греции. Но, как показывает опыт, в тех странах, где действует закон о волонтерах, развитие добровольчества приостанавливается - тому мешают ограничения.

В России растет интерес к добровольческой деятельности. Ведь что такое современное добровольчество? Это самоорганизация. Это горизонтальные связи. Это формирование гражданского общества. Это, наконец, стиль жизни, в основу которого положен старый, как мир, принцип: хочешь почувствовать себя человеком - помоги другому.

Образ жизни Соцсфера