15.06.2023 10:25
Воронеж

Сможет ли российский софт полностью заменить импортный

Текст:  Александр Тимофеев (кандидат экономических наук, доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления Москвы РЭУ имени Г. В. Плеханова)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №129 (9074)
В России создано достаточно много профессиональных программ и операционных систем, но значимых игроков - четыре-пять. Их продукция не универсальна.
Читать на сайте RG.RU

Так, ОС "Аврора" изначально предназначена не для массового использования, а только для госслужб. Никакого сравнения с Android быть не может. "Аврора" имеет дополнительные функции защиты и удаленного управления. Установить ее можно только на сертифицированное устройство. Каким бы хорошим ни был такой гаджет, при личном пользовании он будет уступать продукции технологических гигантов.

В стране имеется 20 дистрибутивов Linux (выделяются Astra Linux, "Альт" и "Ред софт"), в том числе три ОС для мобильных телефонов, пять аналогов MS Office ("Мой офис", "Р7 офис", "AlterOffice"...) и многое другое. Основной проблемой остается их совместимость. У программ Adobe есть отечественные аналоги (худшего качества) и бесплатные клоны с открытым исходным кодом.

Некоторые элементы импортозамещения в IТ на практике не только слишком дорогие, но и очень долгосрочные. Например, непросто повысить безопасность некоторых автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП) или заменить их на отечественные. В такие продукты изначально заложены сложные алгоритмы. Чтобы перенести их на новую программно-аппаратную базу, понадобится разработка с нуля с остановкой производства. Однако российские АСУ ТП уже не такие сырые, их качество растет хорошими темпами.

Есть сведения, что иностранное инженерное ПО применялось при разработке новых ядерных реакторов, в космической отрасли, самолето-, судо- и автомобилестроении, при проектировании крупных инфраструктурных и капитальных объектов. Из отечественных инженерных программ выделяется пакет "Логос", но заменить продукты типа ANSYS сложно. Вдобавок переход на незнакомые софт или оборудование требует изменений в работе предприятий, переобучения сотрудников.

Подчас в импортозамещении возникает дилемма: повторить имеющийся продукт (быстро решить проблему, но в будущем получить претензии по поводу плагиата, в том числе от разработчиков open-софта) либо сделать программу с нуля (на что нужно много времени).

Есть дилемма: повторить продукт либо сделать программу с нуля

На фоне ухода конкурентов у ряда российских вендоров наиболее популярные продукты подорожали на 50-100 процентов. Возможно, вопрос нормативно урегулируют. Нам нужно осознать, что создание или обновление софта будет неизбежно дорогостоящим. Затраты должны быть разделены между разработчиками, заказчиками и потребителями.

Эксперты считают, что Wikipedia все больше угрожает подрастающему поколению в России

Вот уже более полугода заметно растет спрос на кнопочные телефоны российской сборки. Бытует мнение, что если Android и iOS заблокируют, то эти устройства окажутся более надежными. В числе самых продаваемых моделей - F+ и Texet. Выпускают гаджеты под своими брендами и многие крупные российские компании: Сбер и Яндекс, МТС и "Мегафон", розничная сеть DNS и дистрибьютор "Марвел".

Наши производители техники переносят часть сборки в Китай, чтобы выигрывать конкуренцию по соотношению "цена - качество". Российские бренды, в том числе смартфоны BQ, - это в основном гаджеты с базовым функционалом и неприхотливым дизайном по цене до восьми тысяч рублей.

Воронеж