К этому стоит добавить ложную финансовую политику. Так, существуют некие постулаты монетаристские, которыми до сих пор руководствуются ЕЦБ и ФРС США, а также крупнейшие банки запада. Но мир убежал далеко вперед, а монетаризм разрабатывался 70-80 лет назад. То есть тогда это были принципиально другие условия - господство белой расы, христианство и некий построенный ландшафт, накладывавший свой отпечаток. При этом не учитывалась психология как составная часть экономики. Людвиг Эрхард в свое время говорил: "Экономика - это на 50% психология".
Еще один фактор угасания Европы - деиндустриализация. Она связана с тем, что все больше компаний, особенно производящих высокую добавленную стоимость, уезжают за океан, либо на Ближний Восток и в Азию.
Существует три основных экономических фактора - труд, земля, капитал. Что происходит с трудом? Все больше Европу наводняют эмигранты, в том числе из Украины. Они, как правило, не стремятся работать, их выбор - жить на пособия и потреблять. Несомненно, это негативно влияет на расходы бюджета, которые могли бы перераспределяться в сторону поддержки экономики, а не выдачи средств на проедание.
Земля в данном контексте - это активы, которые переезжают сейчас в третьи страны.
Капитал может быть физическим, а может быть интеллектуальным. В Европе он усыхает, потому что вложения не окупаются. Физический капитал стареет во всех смыслах, а интеллектуальный - это мигранты.
Капитал остается в Европе, но дивиденды идут в третьи страны. Например, Volvo уже, по сути, китайская компания, и деньги, соответственно, идут в Поднебесную.
Глобализация - это не односторонний, а многосторонний процесс.
Все это снижает поступления в бюджет и дополнительно сказывается на его нагрузке. Тут ведь и пособия надо выплачивать, и Украину поддерживать, и много чего еще.