Заседание проходило на базе R&D-центра биотехнологической компании Biocad - здесь активно сотрудничают с научными коллективами. занимающимися поисками новых эффективных лекарств.
В рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2030 годы предполагается активно привлекать индустриальных партнеров к клиническим исследованиям высокотехнологичных лекарств, - отметили участники совещания.
Развитие генетических технологий - неотъемлемая часть научно-технологического прогресса и экономического развития, а собственные фармацевтические разработки - залог лекарственной безопасности страны, - отметил министр. Поэтому так важно поддерживать фундаментальные и прикладные исследования, направленные на разработку инновационных лекарств, предназначенных для лечения тяжелых заболеваний.
"Без генетики нет ни современного сельского хозяйства, ни современной медицины, ни современной промышленной нейробиологии. Это минимальный стандарт, и все передовые технологии развиваются только с использованием генетики как таковой. Поэтому решено продлить Федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий до 2030 года", - отметил Фальков.
Пример успешного сотрудничества академической науки и бизнеса привел заместитель генерального директора Biocad по ранней разработке и исследованиям Павел Яковлев. В партнерстве с медицинским университетом имени Пирогова (РНИМУ) был разработан инновационный препарат BCD-180 для терапии болезни Бехтерева.
Это лекарство на основе моноклонального антитела, открытого группой ученых под руководством ректора РНИМУ имени Пирогова Сергея Лукьянова, обладает уникальным механизмом действия, направленным на причину заболевания, а не на устранение его последствий. Сейчас ведутся активные исследования второй фазы, и ожидается, что препарат BCD-180 приведет к снижению активности заболевания и достижению ремиссии, уменьшая при этом побочные эффекты.
"Мы на своем опыте увидели, что индустриальное партнерство с отечественной академической наукой позволяет создавать препараты с принципиально новыми механизмами действия, поиск которых был бы невозможен силами только фармацевтической индустрии, поскольку для этого требуются фундаментальные исследования. В то же время фундаментальная наука далека от процессов, необходимых для инженерии лекарственных молекул и дальнейших их исследований, что, в свою очередь, может эффективно сделать индустриальный партнер, у него для этого есть все нужные ресурсы", - резюмировал Павел Яковлев.