В 2021 году Минстрой и ДОМ.РФ провели конкурс типовых проектов деревянных зданий (как жилых, так и нежилых). Затем проекты-победители прошли госэкспертизу. Как отметил Финогенов, многие проектные решения были изменены после прохождения огневых испытаний. Отдельная проблема - в том, что многие конструкции смогли пройти такое тестирование только после покрытия их химическими составами, что вызывает вопросы с точки зрения экологии.
Как сказал в свою очередь замглавы МЧС Анатолий Супруновский, с точки зрения огневой защиты, к малоэтажным деревянным зданиям претензий нет. Вопросы остаются к деревянным домам от четырех этажей и выше. Нормативы по их огневой защите отсутствуют, и создать их можно будет только после проведения серии испытаний. Уже проведено более сотни среднемасштабных тестирований, на очереди крупномасштабные - буквально в течение месяца в Оренбурге будет полностью сожжен многоэтажный дом в натуральную величину. "Мы должны посмотреть, как ведут себя строительные конструкции, как будет обеспечиваться безопасность людей", - подчеркнул Супруновский.
Параллельно идет анализ зарубежного опыта: там строятся деревянные жилые здания уже в 10-12 этажей и выше, рассказал замминистра. Лестничная клетка в таких зданиях обшивается негорючими материалами, что обеспечивает ее огнестойкость в полтора часа. Это можно сделать и в российских деревянных многоэтажках. Но, к примеру, оборудование всего здания системами автоматического пожаротушения, по мнению российских застройщиков, слишком дорого. Важно исследовать, как влияет пожар в отдельной квартире на состояние здания в целом, отметил Супруновский. К примеру, если выгорает квартира на первом этаже панельной многоэтажки - обычно достаточно сделать косметический ремонт, чтобы проживать там дальше. Если же выгорит квартира на первом этаже деревянной десятиэтажки - пока неизвестно, как это влияет на здание в целом, будет ли оно стоять далее, и как оценить его прочность. Для этого тоже необходимы дополнительные исследования.
На данный момент испытания показывают, что деревянные конструкции имеют определенную огнестойкость. Однако выявлена очень высокая пожароопасность деревянных фасадов, отметил замглавы МЧС. "То есть с фасадами надо что-то делать, они однозначно деревянными быть не могут", - подчеркнул он.
Кроме того, на путях эвакуации необходима дополнительная конструктивная защита конструкций. "Почему конструктивная, а не обычными красками огнезащитными? Потому что все эти краски имеют определенный срок службы. И когда заселится человек и через пять лет закончится срок службы этой краски - кто ее будет заново наносить? Никто! Поэтому вся эта защита должна быть конструктивная - гипсокартон и так далее", - сказал Супруновский.
Сейчас победители конкурса типовых проектов деревянных зданий загружены в специальный реестр на сайт Минстроя, ДОМ.РФ и на сервис строим.дом.рф. Около половины проектов находятся в стадии реализации, рассказал Финогенов. Это позволяет уточнить себестоимость строительства. Возведение "коробки" обходится в 50-70 тысяч рублей за кв.м, без учета подключения к инженерным сетям, без отделки и стоимости фундамента.
В 3,5-4 млн рублей за 100-метровый дом укладываются лишь два-три проекта, рассказал Финогенов, все остальное уходит к 100 тысячам рублей за "квадрат". Снизить цену можно, только масштабируя производство, считает он. В прошлом году на всю страну было произведено около 2 тысяч домокомплектов. Производственные мощности были загружены на 42%, в планах этого года - загрузка на 65%.
Кроме того, застройщики сталкиваются с проблемами спроса. Девелоперы иногда, выполняя поставленные им условия, строят оговоренное количество деревянных домов на выделенной им территории, но отмечают, что спросом они пока не пользуются, покупатели предпочитают бетонные дома.
Отдельная проблема - строительство из дерева социальных объектов, добавил представитель ДОМ.РФ. К примеру, деревянный детский сад получается примерно в полтора раза дороже аналогичного здания из стандартных материалов. По словам девелоперов, отметил Финогенов, даже если земля под застройку будет предоставлена бесплатно, строительство все равно остается невыгодным. Решение - опять же в увеличении количества таких объектов, что может снизить их себестоимость хотя бы на 30-40%, считает он.
Первые две деревянные многоэтажки, которые были в прошлом году построены в Вологодской области, оказались дорогими, отметил замглавы Минстроя Никита Стасишин. В данном случае это было связано с большим количеством специальных технических условий и компенсирующих мероприятий по огнестойкости. Сейчас Архангельская область и Республика Коми прорабатывают возможность расселять в деревянные дома жителей аварийных домов, и это очень здорово, считает Стасишин. "Другой вопрос - этажность, - отметил он. - Где экономика позволяет, это должно быть 9 этажей и больше".