19.06.2023 20:45
Власть

Условия проживания не должны быть хуже прежних: Верховный суд разъяснил, как решать квартирный вопрос при расселении из аварийного жилья

Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №132 (9077)
Для многих бывших жителей аварийного жилья это разъяснение Верховного суда РФ может оказаться очень полезным. И вот почему: когда речь идет о выдаче квартиры по соцнайму, местная власть часто путает улучшение жилищных условий с компенсационным предоставлением жилого помещения взамен непригодного.
Читать на сайте RG.RU

ВС разъяснил, в чем разница, а заодно защитил семью, которую хотели переселить в меньшую по площади квартиру-студию*. Спор заметил портал Право ru.

Племзавод в Белгородской области и его работник еще в 2006 году заключили договор найма жилого помещения. По этому договору гражданин с женой и сыном заняли две комнаты в общежитии площадью 24,9 кв. м.

Прошло восемь лет, и многоквартирный дом, в котором жила эта семья, признали аварийным и подлежащим сносу. Семье предложили переехать в однокомнатную квартиру-студию.

Но они отказались, поскольку общая площадь студии была меньше площади их нынешнего жилья. Тогда чиновники попытались через суд выселить их с предоставлением другого жилья и снять всех с регистрационного учета.

ВС объяснил, когда можно занять чужую квартиру

Райсуд пошел чиновникам навстречу, а областной суд это решение поддержал. Апелляция сказала, что семья не стоит в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий и не признана малоимущей. По мнению судов, законных оснований для внеочередного предоставления жилья по договору соцнайма взамен аварийного нет.

Значит, семья должна переехать в предлагаемую им квартиру-студию.

Местные суды сочли, что речь идет об улучшении жилищных условий, а не о предоставлении равнозначного жилья в связи с выселением.

Семье ничего не оставалось, как дойти до Верховного суда РФ. Там спор изучили, и ВС заявил следующее: при выселении из аварийного жилья другое помещение предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий, а в качестве компенсации, поэтому условия проживания в нем не должны быть хуже прежних. А с точки зрения безопасности - даже лучше.

Как заявил ВС, если до выселения семья занимала квартиру или не менее двух комнат, она вправе претендовать на жилье с таким же количеством комнат. Значит, гражданин с женой и детьми должны получить жилое помещение общей площадью не менее 24,9 кв. м. При этом выселенные граждане сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете. Об этом говорится в статье 55 Жилищного кодекса РФ.

В Госдуме оценили предложения провести новую приватизацию

Юристы подчеркивают: ВС уже не в первый раз возвращается к вопросу предоставления неравнозначного жилья при выселении из-за сноса дома. Это свидетельствует о наличии реальной проблемы, связанной с неправильным толкованием норм права органами местного самоуправления.

Верховный суд подтвердил очевидное положение статьи 89 ЖК о необходимости предоставления равнозначного по площади помещения при выселении из аварийного дома.

Решения нижестоящих судов отменены, а дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

*Определение Верховного суда РФ N 57-КП8-16

Верховный суд Жилищное право