"Действующий мораторий на проверки Роспотребнадзора, сотрудники которого хорошо умеют контролировать соблюдение санитарных норм, сильно расслабил работников отрасли и стимулировал их экономить на соблюдении обязательных требований", - пояснил "Российской газете" председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.
В течение 2023 года действует мораторий на проверки малого среднего бизнеса. Их сохранили только для тех компаний, которые относятся к категории опасных производств. Внеплановые проверки можно проводить только с санкции федеральных органов или прокуратуры.
Для общепита такие послабления явно не на пользу. В городе Братске Иркутской области от употребления шаурмы ранее пострадали 62 человека. Как сообщил местный Роспотребнадзор, массовое отравление шаурмой в Братске было вызвано бактерией сальмонеллой. Такие бактерии попадают в продукты, когда при приготовлении пищи нарушаются санитарные требования, а также при использовании предприятиями общепита некачественного сырья.
Это первое серьезное ЧП с отравлением в общепите за последние годы. Но оно может стать далеко не последним, если не вернуть плановые и внеплановые проверки, уверены в Союзе потребителей. "Сейчас обошлось без смертей, но сальмонелез может иметь долгосрочные тяжелые последствия для здоровья. Уверен, что в отношении санитарии ограничений госнадзора быть не должно, слишком велики риски для потребителей", - подчеркнул Шелищ.
Но не только наказания в виде штрафов и закрытия кафе должны бояться предприниматели. "Чтобы стимулировать организации общепита соблюдать санитарные нормы, считаю очень полезным опыт Нью-Йорка, где обязали размещать на входные двери кафе и ресторанов заметный стикер с одной из букв А, В или С, которые означают разные уровни санитарного состояния этих заведений по оценке городского управления - их аналога нашего Роспотребнадзора. И это, по оценкам жителей города, сильно подтянуло работающих в этой сфере предпринимателей. Думаю, и у нас это сработало бы", - констатировал эксперт.