19.06.2023 19:35
Экономика

ПМЭФ: Самарская область привлекла более 100 млрд рублей инвестиций

Текст:  Алексей Кобелев
На площадке ПМЭФ-2023 правительство Самарской области заключило с представителями госкорпораций, федеральных структур и крупного бизнеса ряд соглашений, обеспечив приток в областную экономику свыше 100 млрд рублей. Это позволит создать более 5,5 тысячи рабочих мест, обусловит развитие реального сектора и социальной инфраструктуры, а главное - создаст все условия для новой роли Самарской области как научно-технологического центра страны.
/ Фото пресс-службы губернатора Самарской области
Читать на сайте RG.RU

Важным шагом к достижению этой цели стали проекты, инициированные губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым и подкрепленные на форуме соответствующими соглашениями с крупными инвесторами - компанией "Транспорт будущего" и структурой ВЭБ. Речь идет о создании кластера беспилотной авиации и строительстве Международного межвузовского кампуса.

Кластер беспилотной авиации начнет работу в конце года

В рамках сотрудничества правительства Самарской области с компанией "Транспорт будущего" в регионе будет налажен серийный выпуск беспилотных авиационных систем (БАС). Объем инвестиций - 20 млрд рублей.

- Проект уже реализуется. И мы рассчитываем, что к концу года на территории Самарской области будет запущено производство беспилотников, - сообщил Дмитрий Азаров.

Заключенное на форуме соглашение предусматривает полный цикл производства беспилотников - от разработки, проектирования и проведения летных испытаний до серийного производства, подготовки кадров, постпродажного обслуживания, сервиса и создания сети потребления. Кроме того, планируется отработка и проведение коммерческих полетов БАС по выделенным зонам транспортных коридоров для доставки грузов и выполнения авиационных работ, включая сельскохозяйственные. На полную мощность предприятие заработает в 2024 году.

Содействие в организации кластера БАС в Самарской области окажет научно-производственный центр испытаний и компетенций. Новая структура будет создана на основе трехстороннего соглашения о сотрудничестве, которое на полях форума подписали правительство региона, компания "Транспорт будущего" и АНО "Платформа НТИ".

- Мы локализуем производство беспилотников - лучших, на наш взгляд. И уже в декабре планируем открыть производство на площадке особой экономической зоны "Тольятти", - отметил Дмитрий Азаров.

Кроме того, на форуме Дмитрий Азаров и мэр Москвы Сергей Собянин заключили соглашение об организации и проведении летных испытаний на базе аэродромов Самарской области беспилотников, которые будут производиться в Федеральном центре беспилотных авиационных систем.

Курс региона - на научно-технологический центр страны

Еще одной вехой в развитии научно-технологического потенциала Самарской области стало соглашение, заключенное правительством региона со структурой ВЭБ - компанией "ПроКампус № 1": к 2027 году в Самаре будет построен Международный межвузовский кампус IT-направления на 5 тысяч мест. Площадь объекта составит 143,3 тысячи кв.м. Масштабная инициатива будет реализована в рамках нацпроекта "Наука и университеты".

- На Петербургском международном экономическом форуме поставлена точка - подписано концессионное соглашение по строительству кампуса на территории Самарской области. Все это, конечно же, - в копилку экономического успеха нашего региона, повышения его статуса, образовательного уровня, а значит, уверенного движения к достижению целей, в том числе технологического суверенитета, - прокомментировал Дмитрий Азаров.

По словам главы региона, в связке с авиакосмическими, автомобильными, медицинскими, строительными и другими специальностями деятельность кампуса позволит поднять на новый уровень качество российского образования, предоставит новые возможности для прикладной научной деятельности, повысит комфорт жизни обучающихся, а также станет новым местом притяжения для российских и иностранных студентов.

В области планируют создать крупнейший в России транспортный узел

Знаковым проектом, который Дмитрий Азаров представил на форуме потенциальным инвесторам и представителями федеральных ведомств, является инициатива по созданию в регионе портово-логистического хаба.

Губернатор подчеркнул: Самарская область обладает тремя речными портами с необходимыми глубинами для работы судов класса "река-море". Среди других преимуществ территории - развитая автомобильная сеть, включающая международный транспортный коридор "Европа - Западный Китай" и "Север - Юг", разветвленная железнодорожная сеть с расположением путей вблизи портовых территорий, три аэродрома, готовые работать как грузовые воздушные хабы. Проект укрепит позиции региона в качестве крупнейшего транспортного узла России.

- Предложение доложено мною президенту Российской Федерации. Поддержав концепцию, Владимир Владимирович Путин дал поручение правительству по ее самой профессиональной и подробной проработке, - сказал Дмитрий Азаров.

Свою заинтересованность в строительстве крупных логистических центров уже проявили зарубежные и отечественные инвесторы - представители Ирана и российская компания FESCO, крупнейший частный транспортно-логистический оператор РФ. Для более подробной проработки проекта правительство Самарской области и Иран создадут совместную рабочую группу, а представители FESCO уже в следующем месяце намерены посетить регион, чтобы на месте оценить потенциал территории.

Главная цель - благосостояние жителей региона

В числе важных инициатив, способствующих развитию реального сектора экономики Самарской области, которые были закреплены на ПМЭФ-2023 соглашениями, - создание в регионе трех крупных производств пищевого сектора и комплекса по сжижению природного газа. Кроме того, о реализации совместных социальных проектов регион договорился с Федеральным медико-биологическим агентством, компаниями "НОВАТЭК", "Лукойл", "Акрон Холдинг" и "АвтоВАЗ".

В предпоследний день работы форума губернатор Самарской области принял участие в пленарном заседании, на котором выступил президент Владимир Путин. Последние события еще более убедили Дмитрия Азарова в том, что внимание сегодня следует акцентировать на приоритетах в работе власти и деятельности российского бизнеса, обозначенных главой государства.

- Все наши усилия должны быть направлены на улучшение уровня благосостояния граждан страны, - уверен Дмитрий Азаров. - Главная цель, главная задача - это уровень благосостояния жителей Самарской области, граждан страны, проживающих в нашем прекрасном регионе.

Экономика