20.06.2023 09:58
Воронеж

Как заработать на рынке земли

Текст:  Лариса Кутловская (руководитель отдела продаж компании "Земля в квадрате")
Российская газета - Экономика Центрального округа: №132 (9077)
Земельный рынок сейчас на подъеме и продолжит расти. Драйверами выступают два фактора: поддержка бизнеса в промышленности и АПК со стороны государства и переориентация рынков на отечественных производителей.
Читать на сайте RG.RU

Так, работают субсидии (возмещение части затрат) на покупку техники и ввод земель в сельскохозяйственный оборот, дотируются инвестиции в производство, начинает применяться промышленная ипотека.

Меры поддержки работают, но при условии, что претендент на нее внимательно изучает соответствующие инструкции и регламенты и действует в их рамках. Увы, порой бизнесмены не хотят себя этим утруждать, занимая позицию "я работаю на земле, просто дайте денег".

Государственные органы ведут системную и планомерную работу с неэффективными собственниками: проверяют использование участков, накладывают штрафы, применяют систему блокировок земли до исправления ошибок. Ранее землю после ряда предписаний и штрафов могли изъять, если собственник не обрабатывал ее в течение трех лет. Но если участок регулярно переоформлялся на нового собственника, срок неиспользования обнулялся. Сейчас эту лазейку прикрыли: после выявления нарушений в части неиспользования земель у госорганов есть право наложить блокировку (запрет на сделки) до устранения нарушений.

Вводить участки в оборот для развития производства стало необходимостью еще и потому, что у отечественных компаний появился реальный шанс занять долю рынка, освободившуюся в связи с санкциями. Стало ясно, что иностранные компании могут уйти в любой момент, импортная продукция стала менее доступной, обострился вопрос о продовольственной безопасности, развивается внутренний туризм. В результате число проектов на земле растет. Это касается и аграрного производства, и сферы услуг.

Ранее землю после ряда предписаний и штрафов могли изъять

Внимание на земельный рынок в первую очередь обратили представители малого и среднего бизнеса. В перспективе это может дать более высокую устойчивость экономики и разнообразие товаров и услуг, рост числа семейных предприятий и количества рабочих мест.

Да, крупный бизнес более эффективен в плане рентабельности на одного сотрудника. Как правило, в агрохолдингах производительность выше, а число сотрудников меньше, чем в небольших хозяйствах. И формально это хорошо. Но в случае с земельными проектами действует другая логика. Ведь появление дополнительных рабочих мест возвращает жизнь в малые города и сельскую местность.

В Госдуме разъяснили, как получить равноценное возмещение при изъятии участка для строительства

Как следствие, возникает импульс к восстановлению и развитию инфраструктуры: дорог, электросетей, газопроводов, магазинов, детских садов и школ. Этот эффект децентрализации не измеряется только сухими цифрами прибыли компаний: меняется страна. В европейской части России площадь свободных земель уже сокращается. Пусть с опозданием, но аналогичные тенденции проявятся и на восточных территориях.

Земля перестала быть инструментом пассивных инвестиций вроде депозита в банке, когда участки покупали про запас и ничего с ними не делали. Сейчас все меры господдержки направлены на то, чтобы земля начала работать, чтобы люди хотели и могли жить ближе к ней.

Воронеж