21.06.2023 22:23
Экономика

РГО представило новые туристические маршруты

Текст:  Игорь Елков
На выездном заседании медиаклуба Русского географического общества анонсированы необычные экспедиции.
Место проведения выездного медиаклуба РГО: Алтай, курорт Манжерок / Игорь Елков / РГ
Читать на сайте RG.RU

Клуб провели на легендарном алтайском курорте Манжерок, где представили ряд маршрутов, среди которых есть и такие, о которых еще вчера заядлый путешественник не мог и мечтать.

Так, туристы в августе смогут попасть на острова Земли Франца Иосифа.

- Специфика этого туристического маршрута в том, что это одновременно и познавательное путешествие, и научная экспедиция, - рассказала директор департамента экспедиционной деятельности и развития туризма РГО Наталия Белякова.

Ученые, эксперты и волонтеры будут проводить исследования, например, изучать сейсмотектонику архипелага. Одновременно туристы будут участвовать в относительно несложных наблюдениях. На языке ученых это звучит сложно: "участие в биомониторинге на маршруте", но специальной подготовки для такого участия и не требуется. Речь идет о наблюдении за атлантическими моржами, кольчатыми нерпами, китами, белухами. Если повезет, то встретите морского единорога (нарвала) - символа "Русской Арктики".

Чартеры на Шпицберген запустят из Москвы и Мурманска осенью

Разумеется, ни о каком массовом туризме на Землю Франца Иосифа пока речь не идет. В первой группе "чистых" туристов будет не больше пяти человек единовременно. Но до сих пор на этот "край земли" (не фигура речи: это самый северный архипелаг Евразии) могли попасть только военные, члены экспедиций РГО и ученые Института физики Земли РАН и Института Арктики и Антарктики. Кроме того, ЗФИ называют одним из самых труднодоступных мест на планете.

Русское географическое общество презентовало новые маршруты

Более многочисленные группы путешественников может привлечь маршрут "Затерянный мир Анабара: от оленя до тайменя".

/ Игорь Елков / РГ

Анабар - это Анабарское плато, оно расположено восточнее куда более знаменитого плато Путорана. При этом Анабар не менее живописен и куда хуже изучен. Его даже называют последним оставшимся белым пятном на планете. Особая изюминка: здесь проходят миграционные пути северных оленей: весной они уходят к берегу Ледовитого океана, а в конце лета возвращаются в Якутию. В середине августа есть уникальная возможность увидеть этот грандиозный марш.

/ Игорь Елков / РГ

Таймень, который есть в названии тура, ловится в устьях сибирских рек. Поэтому в маршруте есть и важная гастрономическая составляющая: туристам предложат отдать должное местной арктической кухне из дикой северной рыбы, а заодно отведать и свежую дичь. Также предложат погрузиться в мир аутентичной культуры и быта коренных народов Таймыра.

/ Игорь Елков / РГ

Кроме того, Хатанга (она базовый лагерь этого тура) со следующего года станет единственным местом, откуда туристы из России смогут совершать туры на Северный полюс. Увы, дешевыми они быть не обещают.

/ Игорь Елков / РГ

Кстати, РГО проводит экспедицию "Арктика. Генеральная уборка": в течение ближайших двух лет планируется полностью очистить здешние просторы от техногенных загрязнений, образовывавшихся десятилетиями.

Массовые туры ждут организаторы комплексной экспедиции "Тайны Янтарного края". В этом году впервые будут проведены исследование "мокрого рва" Балтийской крепости (Пиллау) XVII века. Речь идет о шестиметровом фортификационном рве, защищавшем крепость. Также специалисты обследуют ранее обнаруженные подземные помещения - ожидаются исторические открытия, возможно, весьма значительные.

Все это лишь малая часть масштабных экскурсионных проектов РГО: подготовлены и представлены туристам 19 маршрутов.

Туризм