Пользуясь случаем, мы попросили руководителя крупнейшей в ОСК оборонной верфи ответить на несколько вопросов для проекта "Русское оружие".
Объем работ по гособоронзаказу на Севмаше за два десятилетия значительно вырос и в последние годы был стабильно высоким. А что сейчас?
Михаил Будниченко: Руководство страны ставит в приоритет создание современных подводных лодок для защиты морских рубежей России. Мы завершили строительство атомных подводных ракетоносцев серии "Ясень" и "Борей", передав в состав Военно-морского флота четыре корабля. За этой серией пошли корабли усовершенствованных проектов - "Борей-А" и "Ясень-М". Это технически более сложные атомоходы с интеллектуализацией боевых действий, с внедрением передовых информационных технологий и радиоэлектронным вооружением. Они обладают новыми характеристиками с точки зрения физических полей, систем управления оружием, маневренных свойств.
Как и подобает субмаринам четвертого поколения…
Михаил Будниченко: Аналогов таким кораблям во флотах других стран нет. А в составе нашего Военно-морского флота уже несут службу пять АПЛ этих проектов, а также исследовательская подводная лодка "Белгород", построенные на Севмаше. Как я уже говорил, за 10 лет мы передали ВМФ десять современных АПЛ. У нас есть четкая перспектива по строительству всей линейки многоцелевых и стратегических подводных ракетоносцев. С задачами справляемся. Строим корабли в соответствии с графиками, утвержденными Министерством обороны.
За счет каких резервов это удается?
Михаил Будниченко: Налажена цепочка предприятий кооперации. А на Севмаше - квалифицированный коллектив, более 30 тысяч человек. В свое время мы вели большой набор персонала, сейчас процесс приостановили, набрав нужное количество сотрудников для ритмичного выполнения задач по ГОЗ. Технологически обновляем производство - на Севмаше идет масштабная модернизация мощностей, закупаем современное оборудование, что также позволяет сокращать сроки строительства.
Какие проекты считают на верфи самыми памятными, знаковыми для своего времени?
Михаил Будниченко: Если вернуться к истокам, то это, конечно, первая в мире подводная лодка, вооруженная баллистическими ракетами проекта В-611 и первая отечественная атомная подводная лодка "Ленинский комсомол". Эти корабли обозначили новый вектор развития в мировом и отечественном кораблестроении. Первая ракетная субмарина была построена на Севмаше в 1956 году, первая атомная - через два года, в 1958-м.
Первая советская АПЛ "Ленинский комсомол"В создании АПЛ "Ленинский комсомол" принимало участие более 150 крупных предприятий СССР. Этот корабль положил начало атомному подводному флоту нашей страны. Советский Союз был второй страной в мире, где построили подводную лодку с атомным реактором, тем самым сделав огромный рывок в повышении обороноспособности и защите морских рубежей. В этом году легендарному кораблю исполняется 65 лет…
Символично, что К-3 "Ленинский комсомол" - теперь главная достопримечательность в создающемся музейно-выставочной комплексе "Остров Фортов" в Кронштадте. Можно сказать - участница МВМС-2023…
Михаил Будниченко: Согласен. Добавлю, что Севмаш создавался как предприятие, способное строить корабли всех видов и назначений, поэтому амбициозных проектов в жизни нашего завода было много. Это и самая скоростная АПЛ в мире, и самая глубоководная, и самая большая. Сегодня Севмаш - единственная верфь в стране, которая осуществляет полный цикл строительства и испытаний атомных подводных лодок.
Многое из этого в прошлом. А можете назвать какой-то особый проект или проекты, реализованные на Севмаше в последние десять лет? В чем их особенность?
Михаил Будниченко: В биографии Севмаша такие проекты есть, и не один. В 2013 году мы передали заказчику морскую ледостойкую стационарную платформу "Приразломная". Она установлена на одноименном месторождении. Севмаш не только построил платформу, но и проводил на ней работы по техническому перевооружению, направленному на повышение эффективности добычного комплекса.
Морская ледостойкая нефтяная платформа "Приразломная"В ноябре того же 2013-го мы передали военно-морским силам Республики Индия авианосец "Викрамадитья". На Севмаше он прошел переоборудование из авианесущего крейсера в авианосец. Мы выполняем работы по линии военно-технического сотрудничества: оказываем техническое содействие индийской стороне в обслуживании и ремонте части оборудования корабля.
Наши сотрудники участвовали в модернизации сложной радиоэлектронной техники, в дооборудовании береговых объектов базирования корабля, обеспечивали поставку ЗИП. В июне 2022 года на Севмаше заложили обитаемый подводный аппарат "Ясон".
Это пример совсем другого рода..
Михаил Будниченко: Да, работы выполняются по заказу компании "Газпром трансгаз Санкт-Петербург". Для нас это новый гражданский проект. Ранее обитаемых аппаратов с такими характеристиками в России не строили. Уверен, создание ОПА войдет в историю отечественной науки и промышленности.
Аппарат предназначен для выполнения подводных технических работ и повысит безопасность на магистральных газопроводах под водой. Оборудование уникальное. Это очень интересный проект для Севмаша, заказчика и всех участников - ведущих отечественных научных организаций: научно-исследовательского центра "Курчатовский институт", конструкторского бюро "Малахит", Крыловского государственного научного центра, научно-исследовательского института "Прометей", Центра подводных исследований Русского географического общества. Сегодня обсуждается вопрос о дальнейшем развитии этого проекта.
А на главном для Севмаша направлении - создании АПЛ - каким может быть развитие? Все пойдет эволюционным путем или ожидаете здесь революции?
Михаил Будниченко: В ближайшие 50 лет в соответствии с тенденциями развития науки и техники будет изменяться облик атомных подводных лодок и технологии их производства. Увеличится степень автоматизации и роботизации систем управления заказами, что приведет к сокращению численности экипажа. Планируется совершенствование энергетических установок, увеличение их КПД. Будут широко применяться композитные материалы, позволяющие сделать АПЛ еще более незаметными. При этом продолжится работа по снижению уровня физических полей. Подлодки следующих поколений предполагается создавать модульными с компоновкой отсеков по функциональному признаку. Такая конструкция позволит Севмашу выполнять строительство АПЛ по новой блочно-модульной технологии. Внедрение данной технологии даст возможность существенно сократить сроки строительства АПЛ, при этом повысив качество выпускаемой продукции.
Если суммировать, можно сказать, что будущие поколения АПЛ ждут не революционные, а эволюционные изменения, над которыми специалисты всей отрасли работают уже сегодня.
А кадрами под нынешние и перспективны задачи ПО "Севмаш" себя обеспечил? Откуда черпаете ресурсы и где готовите нужных специалистов?
Михаил Будниченко: Мы активно привлекаем высококвалифицированных специалистов со всей страны. И стремимся удержать на производстве ценные кадры. Оказываем корабелам поддержку в самых разных вопросах. В 2020 году завершила свою работу первая корпоративная программа предприятия по строительству жилья. Она доказала свою востребованность, поэтому продолжаем развивать это направление. Была разработана и введена в действие новая программа на 2021-2025 годы: в Северодвинске будет спроектирован и построен жилой комплекс из четырех домов, которому уже дали название "Корабел". Жилищные условия смогут улучшить около 260 семей работников Севмаша.
Не менее важно создавать условия для занятий спортом и досуга. Сейчас на нашем стадионе строится крытая ледовая арена. Планируется, что объект будет возведен к концу 2024 года - активные работы уже ведутся. Там же, на стадионе, разместится и 50-метровый плавательный бассейн. Поддержку в его создании обещал оказать президент России Владимир Путин - сказал об этом на встрече с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским.
А если оперировать цифрами, они такие: за десять лет трудовой коллектив Севмаша вырос на 27 процентов, средний возраст работающих - 40 лет.