22.06.2023 12:34
Общество

Как защищали страну в годы ВОВ студенты, преподаватели и ученые: Минобрнауки завершает акцию "Научный полк"

Текст:  Мария Агранович
Тысячи историй и сотни новых имен собрал федеральный проект Минобрнауки "Научный полк", призванный сохранить историческую память о высшей школе и науке в военные и послевоенные годы. Он напоминает о судьбах тех студентов, преподавателей, ученых, которые долгое время были просто инициалами в списках ушедших на фронт добровольцев. Данные собирали по архивам вузов и музеев при вузах, делали интервью с преподавателями-ветеранами. Истории можно прочитать на страницах Минобрнауки в соцсетях и на официальных ресурсах российских вузов и научных институтов по хештегу #научныйполк.
/ Вологодский государственный университет/ telegram
Читать на сайте RG.RU

- В годы Великой Отечественной войны высшая школа встала на защиту Родины. Студенты и преподаватели добровольцами шли на фронт, научные работники, эвакуированные в срочном порядке, на новых территориях разворачивали лаборатории и совершали открытия, которые спасали жизни раненым, совершенствовали вооружение, готовили страну к невероятному прорыву в космос, - отметила замминистра науки и высшего образования Ольга Петрова. - Наш долг - помнить об этом и передавать знания следующим поколениям.

Вот лишь несколько историй.

Хлеб по особому рецепту

Особая страница Великой Отечественной войны - подвиг ленинградских ученых в годы блокады. Об этом рассказал "РГ" губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

На русском языке впервые опубликован полный текст нацистского "плана голода"

- Многие ученые остались в блокадном городе. В условиях жесточайшего голода и бомбежек находили пути выживания для города, участвовали в разработке Дороги жизни. Мы помним о трудовом подвиге эвакуированных ученых и преподавателей, которые трудись в тылу, в оборонных учреждениях, продолжали готовить кадры, - сказал Беглов. - В Ленинграде за все время блокады не было вспышек эпидемий, и это заслуга медиков. Была разработана специальная рецептура хлеба, что позволило увеличить его выпуск, несмотря на острую нехватку муки, проводились четкие расчеты для движения транспорта по хрупкому льду Ладожского озера.

Встал на защиту блокадного города и Ленинградский текстильный институт (ныне Санкт-Петербургский госуниверситет промтехнологий и дизайна).

- Уже 22 июня 1941 года в институте был создан штаб местной противовоздушной обороны, с 24 июня сотрудники начали уходить на фронт по призыву, а с 25 июня пошли и студенты. Девушки начали учиться в школе медсестер, организованной при институте. После часть из них тоже ушла на фронт, часть осталась работать в эвакогоспитале №82, размещенном в помещениях нашего вуза, - рассказывает ректор Алексей Демидов. - Всего в дни войны ушли на фронт в Красную Армию, в народное ополчение, в партизанские отряды более 600 студентов, преподавателей и сотрудников ЛТИ.

В 2022 году правительство Санкт-Петербурга учредило 25 премий для молодых исследователей, которые занимаются изучением истории войны и блокады.

Помнить поименно

В Южном федеральном университете (ЮФУ) знают поименно практически всех студентов военных лет. Многие из них вернулись домой с победой и стали главной движущей силой в развитии послевоенной высшей школы региона.

- Ректор тогдашнего Ростовского госуниверситета Юрий Жданов встретил 9 мая 1945 года в Вене в звании полковника. Академик Анатолий Каляев три года провел в блокадном Ленинграде, защищая его в составе народного ополчения. Можно назвать еще множество имен. Наш общий долг - хранить память о тех, кто защищал Отчизну во время самой страшной войны в истории, хранить и передавать следующим поколениям, - говорит ректор ЮФУ Инна Шевченко.

Напомним: именно под Ростовом в 1941 году вермахт потерпел свое первое крупное поражение.

- Это был первый стратегический успех в Великой Отечественной войне. Свою лепту в разгром врага вносили все жители области, не только бойцы. В борьбу с фашизмом включились студенты, преподаватели, ученые - все, кто имел отношение к Ростовскому государственному университету. Проект "Научный полк" - наш ответ историческому беспамятству. Все это имеет особенное значение сегодня, в период больших перемен и глобальных вызовов, и дает молодежи зримый пример любви к Родине", - уверен губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Студенты с орденами

С первых дней Великой Отечественной войны на усиленном военном положении была Воронежская область. Более 200 дней и ночей по территории Воронежа проходила линия фронта. Враг был изгнан из города в январе 1943 года. Подвиг воронежской высшей школы в годы Великой Отечественной войны - особая страница в истории музея Воронежского государственного лесотехнического университета (ВГЛТУ) им. Г. Ф. Морозова. Здесь бережно хранят фотоснимки, письма с фронта от студентов-добровольцев, памятные вещи, переданные родственниками фронтовиков-выпускников лестеха.

- Каждый наш выпускник довоенных и первых послевоенных лет - человек особой судьбы. Этому поколению выпало самое страшное испытание и самая высокая награда - победа. В потертых гимнастерках, постаревшие, израненные, они приходили снова в свой родной институт, чтобы получить образование, - делится ректор вуза Михаил Драпалюк. - Для нашего поколения это было и остается примером силы и мужества. Горжусь каждым выпускником тех лет.

22 июня - День памяти и скорби. В Москве проходят акции, приуроченные к 82-й годовщине начала Великой Отечественной войны
Наука Образование Минобрнауки История