Она подчеркнула, что одна из главных опасностей неправильного хранения молочных и кисломолочных продуктов - размножение в них микроорганизмов и бактерий (включая сальмонеллу и стафилококк).
"Эти микроорганизмы могут вызывать серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, стать причиной отравления и даже поводом для госпитализации в инфекционную больницу", - рассказала "Газете.Ru" Герасименко.
По ее словам, если молочные и кисломолочные продукты оставить на прямом солнце или в жаркой комнате, они быстро нагреются до опасных температур, способствующих быстрому росту бактерий.
Еще одна проблема - потеря питательных веществ молочных продуктов при их неправильном хранении. "В частности, происходит потеря витамина С, витаминов группы В и других питательных веществ. При этом продукты могут приобрести горький привкус и изменить свою текстуру", - рассказала врач.
Она порекомендовала хранить кисломолочные продукты в холодильнике при температуре от 2°C до 6°C, а также ни в коем случае не есть продукты, которые пролежали на жаре более 15 минут.
"Вздутые" упаковки - настоящий красный флаг", - добавила гастроэнтеролог.