23.06.2023 16:05
Общество

Впервые выявлены нейроны, связанные с хроническим стрессом

Текст:  Денис Передельский
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Исследователи из Каролинского института в Швеции в ходе экспериментов с мышами выявили в мозге этих животных группу нервных клеток, которые участвуют в создании негативных эмоциональных состояний и хронического стресса.

Исследование опубликовано в журнале Nature Neuroscience, а коротко о нем рассказывает MedicalXpress. Обнаружить ранее неизвестные нейроны ученым удалось благодаря комбинированному использованию нескольких передовых методов. В частности, они использовали крупномасштабную электрофизиологию и оптогенетику.

До сих пор науке не было известно, какие именно клетки в головном мозге вызывают негативные эмоции и хронический стресс. В новом исследовании ученые смогли выявить специфический нейронный путь, ведущий от гипоталамуса мозга мыши к узлу, контролирующему отвращение. В ходе экспериментов ученые использовали оптогенетику для активации этого пути, когда мыши заходили в определенную комнату в лабиринте. Вскоре ученые подметили, что мыши начали избегать такие комнаты, даже если при их посещении нейроны в мозге больше не активировались.

"Мы обнаружили связь между гипоталамусом и узлом еще в предыдущем исследовании, но не знали, из каких типов нейронов состоит этот путь, - говорит Константинос Мелетис, профессор кафедры неврологии Каролинского института. - Теперь невероятно интересно понять, какой тип нейрона в пути контролирует отвращение. Если мы сможем понять, как создаются негативные сигналы в мозге, мы также сможем найти механизмы, лежащие в основе аффективных заболеваний, таких как депрессия, что откроет путь для создания новых лекарств".

Сибирские ученые синтезировали средство от старения

Это было не единственное интересное открытие. Экспериментаторы также выяснили, что обнаруженные ими нейроны имеют рецептор, делающий их чувствительными к уровню эстрогена. Когда самцы и самки мышей подвергались одному и тому же типу непредсказуемых умеренных аверсивных событий, у самок развилась гораздо более продолжительная реакция на стресс, чем у самцов.

"Уже давно известно, что тревожность и депрессия чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, но не существует никакого биологического механизма, объясняющего это, - говорит соавтор исследования Мари Карлен. - Теперь мы нашли механизм, который может, по крайней мере, объяснить эти половые различия у мышей".

Наука Здоровье