FATF создана по инициативе "Большой семерки" 34 года назад и объединяет 37 крупнейших экономически развитых стран мира. До апреля нынешнего года в составе этой организации очень продуктивно работала и Россия. В какой-то степени эту межправительственную организацию можно назвать дополнительной надстройкой к МВФ и Всемирному банку, с которыми она сотрудничает и защищает интересы западной финансовой системы.
"Выработка мировых стандартов прозрачности финансовых систем и потоков - необходимая задача, особенно для быстрорастущих экономик мира. Финансовая разведка FATF работает вполне эффективно и обладает весьма ценной накопленной информацией о движении капитала на мировых финансовых рынках", - отметил директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода.
За последние 30 лет Россия стала чистым нетто-экспортером капитала, добавляет он. За этот период, по оценкам ведущих мировых СМИ и финансовых институтов, из нашей страны ежегодно в пользу западных финансовых юрисдикций выводились в среднем 45 млрд долларов, за 30 лет более 1,3 трлн долларов российских частных и юридических лиц перетекли на банковские счета западных юрисдикций и из офшоров.
"Вполне логично, что FATF и другие влиятельные международные организации финансового сектора не будут препятствовать такому потоку денежных средств. Куда сложнее будет вывести средства обратно в Россию", - заключил эксперт.
Инициатором включения России в черный или серый список FATF выступила Украина. В черном списке на данный момент состоят только три страны: Северная Корея, Мьянма и Иран. В сером списке, в свою очередь, находятся 23 государства, включая Турцию, Арабские Эмираты и ЮАР, что несколько усложняет проведение международных финансовых операций и денежных переводов, рассказала старший преподаватель департамента мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко. •
В черном списке FATF сейчас находятся только Северная Корея, Мьянма и Иран. В сером списке - намного больше стран, включая Турцию