К тому же эти комплексы активно совершенствуются. Например, на недавних учениях снова были продемонстрированы ПТРК модификации HJ-73D с новыми блоками управления.
Сама ракета имеет полуавтоматическое наведение и тандемную боевую часть, что позволяет точно поражать современные танки, оснащенные динамической защитой. По некоторым данным, дальность применения не изменилась и составляет 3000 метров.
Что касается блоков управления, то они стали компактнее по сравнению с теми, что использовались ранее. Их снабдили тепловизионными каналами для эффективной работы в ночное время.
Народно-освободительная армия включила HJ-73D в комплексы вооружения своих современных колесных боевых машин пехоты ZBL-08 (экспортное обозначение VN1), десантных ZBD-03 и ZBD-05. И это несмотря на то, что давно уже производятся более современные и мощные ПТРК, в том числе HJ-9 с лазерным наведением, а также HJ-12 третьего поколения, действующие по принципу "выстрелил-забыл".
Дело в том, что выпущено большое количество таких "Красных стрел", они стоят немного, конструкция проста и неприхотлива, и списание было бы большой ошибкой. Поэтому их будут использовать до полного исчерпания имеющегося запаса.
Еще одной страной, производящей и модернизирующей такие комплексы, является Вьетнам, куда их начале поставлять с 70-х годов. Первый вражеский танк, а им стал 45-тонный М48А3 Patton III, был уничтожен в апреле 1972 года. После этого жертвами таких ракет стало большое количество различной техники, в том числе бронетранспортеры, артиллерийские орудия, джипы, грузовики, полевые укрепления.
В настоящее время во Вьетнаме также налажен выпуск модернизированных "Малюток" с полуавтоматическим управлением. Наиболее совершенный вариант имеет усиленную тандемную боеголовку, пробивающую до 800 мм брони за динамической защитой.
Модернизированные версии таких ПТУР изготавливают и в Египте. Именно армия этого государства известна массовым применением такого оружия почти полвека назад - во время грандиозного сражения по освобождению Синайского полуострова. Тогда были подбиты сотни танков М48, М60, Centurion, M51HV Super Sherman. Разумеется, и здесь эти ракеты были доработаны - у них серьезно повышены характеристики бронепробиваемости.
В Сербии кроме Malyutka 2Т с двойной кумулятивной боеголовкой выпускается также термобарическая Malyutka 2F, предназначенная для разрушения различных полевых укреплений и поражения живой силы. Также сообщалось о работах над версией Malyutka 2T5, способной бить уже на 5000 метров и пробивать до 1000 мм брони.
В Румынии есть свои Maliutka M2T. Как обычно, в этой стране попытались соединить советские и западные технологии, на этом образце - новая боевая часть от разработанных в начале 90-х годов французских ракет Milan 2T. Правда, по своим характеристикам этот "гибрид" не имел особых преимуществ по сравнению с другими версиями, созданными в других странах.
Как видим, принятое на вооружение в сентябре 1963 года детище, созданное талантливыми отечественными конструкторами под руководством Сергея Непобедимого, не исчерпало своих возможностей по модернизации и как минимум до начала следующего десятилетия точно будет находиться в армейском строю.