Информационные технологии и так подразумевают децентрализацию мозгов, а после двух лет пандемии местоположение руководителей и членов команды вообще перестало иметь значение. Накануне в Южном IT-парке (один из крупнейших акселераторов РФ) прошел так называемый DemoDay. На нем выпускники 16-го набора впервые представили новые проекты, уже заточенные под "новую реальность".
"Я - русский"
- Нынешний выпуск стал рекордным по многим параметрам. Было подано более 150 заявок, из которых мы выбрали 45 наиболее перспективных. Из них 30 несколько раз прошли отсев, дошли до финала и заслужили право быть представленными перед инвесторами и экспертами, - рассказал "РГ" директор Южного IТ-парка Станислав Савва. - Такой резкий рост числа проектов связан с тем, что мы вышли за пределы Ростовской области и начали принимать заявки из других регионов. В том числе из Москвы, Новосибирска, Краснодара, Перми, Сочи и так далее. Но еще более важным фактором оказался небывалый всплеск интереса к отрасли на фоне санкций.
ИТ-индустрия и так была весьма успешной в России. Например, ни в одной стране мира сейчас нет аналогов "Госуслуг" в таком виде, как в РФ. Финтех и интернет-банкинг в нашей стране на голову выше чем, например, во Франции или в США.
"Локальные" русскоязычные проекты не могут конкурировать по выручке с мировыми гигантами типа Accenture, Cisco Systems или IBM. И хотя уровень идей и реализации не ниже, но все-таки это были либо окологосударственные, либо не самые амбициозные проекты для внутреннего рынка. Однако сейчас происходит перестройка и настоящее возрождение отрасли, причем в межрегиональном аспекте.
Как сказано выше, толчок дали именно западные санкции. Яркий пример - один из выпускников Южного IТ-парка Петр Шолохов с его проектом "Шолоховские сезоны". Правнук знаменитого писателя и Нобелевского лауреата около десяти лет активно изучал искусство, работал в Исаакиевском соборе и Эрмитаже, помогал частным коллекционерам в подборе и покупке предметов искусства и антиквариата. После отказа Christie.s и Sotheby.s работать с русским искусством Петр решил разработать проект, чтобы помочь реализоваться нашим современным художникам.
Вклад нового поколения
Это не обычный маркет-плейс или онлайн-галерея, а, без преувеличения, новое культурное явление. Портал, где можно приобрести современное искусство и антиквариат, а также получить любые необходимые консультации и поддержку, наладить контакты с художниками, музейщиками, галеристами и экспертами. На сайте размещается абсолютно все, что мы привыкли понимать под культурными артефактами.
Несмотря на санкции, у проекта нет ограничений по транспортировке товаров и по транзакциям. Для свободной торговли по миру разработчики подключили криптовалютные сервисы, а доставку взяла на себя новая ростовская логистическая компания, еще один выпускник Южного IТ-парка.
- Несмотря на негативную пиар-кампанию против нашей страны, интерес к русскому искусству никуда не делся. Поэтому мы создаем платформу в противовес крупным западным аукционным домам, которые ушли из России. Активно налаживаем культурные связи с Востоком, - рассказал Петр Шолохов. - Одна из ключевых целей - продвижение художников. А еще консультации для тех, кто хочет инвестировать в искусство.
Социальные сети "Шолоховских сезонов" уже работают, а основной интернет-портал будет открыт до конца лета. Официального релиза пока не было, однако сарафанное радио уже обеспечило проекту несколько десятков деятелей искусства и экспертов. В него вошли шесть кураторов - специалистов по искусству из Москвы, Санкт-Петербурга, а также Армении и Китая.
К слову, проект во многом социальный. Десять процентов прибыли Шолохов планирует направлять на формирование эндаумент-фонда, который будет заниматься поддержкой русской культуры и искусства.
И еще раз учиться
Владелец сети мастерских техники Apple в Ростове Николай Могилевский создал облачный проект Remboard для учета и автоматизации работы сервисных центров и ремонтных мастерских. Поначалу система разрабатывалась для собственных нужд. Но потом ребята поняли, что такая же система учета вообще-то требуется многим мастерским. Не только тем, где занимаются гаджетами, а вообще любому сервису: по ремонту холодильников, телевизоров, посудомоечных машин и так далее. Небольшие компании не могли позволить себе дорогостоящий софт, поэтому вели контроль и учет на коленке и тратили на это существенную часть трудовых ресурсов. И Николай с партнерами решили "допилить" продукт для продажи другим предпринимателям.
С началом СВО выяснилось, что многие компании в РФ работали на украинских сервисах. Теперь им стало трудно проводить платежи, к тому же некоторые украинские компании вообще перестали сотрудничать с россиянами (как и наоборот), а западные аналоги стали тем более недоступными. Спрос на отечественный софт подскочил. Ребята вышли на рынок в нужное время. У них уже пошли первые продажи (компания работает по платной подписке). В ближайшее время Remboard планирует выйти на выручку восемь миллионов рублей. При этом потенциал проекта, судя по всему, куда выше.
Среди новых проектов есть сервис совместных поездок, приложения в сфере геймификации (игры для бизнеса) и многое другое. Несколько проектов посвящено онлайн-образованию. Например, обучение работе с беспилотниками - крайне востребованная специальность. Но, пожалуй, главный тренд 2023 года - это использование искусственного интеллекта.
Так, команда ServiceAR разработала мобильное приложение AtRoom. Это дизайн интерьера в дополненной реальности, где все его элементы - реальные товары, которые можно заказать тут же. Можно брать готовые решения дизайнеров из библиотеки или создавать свой интерьер. Похожих сервисов в мире уже немало, но здесь есть несколько новых коммерческих идей. Например, предлагать свой сервис застройщикам. Используя AtRoom, те смогут создавать из стройварианта десятки готовых интерьеров на любой вкус. И это, безусловно, должно резко повысить продажи.
Команда студентов ДГТУ предложила инвесторам систему выявления аномального поведения рыб на основе искусственного интеллекта. Аквакультура - сложный вид деятельности, погубить стадо в замкнутом водоеме нетрудно. Недаром самые большие убытки рыбоводы несут в случае запоздалой реакции на технический сбой или болезни рыб. Используя данные камер, установленных над каждым бассейном, и проводя постоянный химический анализ воды, эта система в режиме онлайн оценивает состояние животных. В итоге можно предотвратить основную массу форс-мажоров на рыбной ферме. Сервис могут покупать как российские, так и зарубежные предприятия аквакультуры.
Эксперты считают, что сейчас мы находимся в самом начале фазы роста ИТ-индустрии. В ближайшее время будут рождаться все новые проекты. Безусловно, бизнес живет по суровым законам. Многие стартапы не выдержат конкуренции и закроются. Но некоторые вырастут во что-то большее. Ситуация чем-то напоминает конец 1990-х годов, когда появились почти все современные отечественные "единороги" вроде "Яндекса", "Лаборатории Касперского" или "Айтеко" (примечательно, что все три основаны в 1997 году). И возможно, именно сейчас на рынок выходят новые российские проекты мирового масштаба.