Как сообщил региональный министр сельского хозяйства Алексей Кобылин, сегодня индустриальное рыбоводство - единственная возможность развивать отрасль в маловодные периоды. Подобные производства не зависят от сезонности и климатических условий и помогают территориям сохранять объемы производства товарной рыбы. Ведь она выращивается непосредственно в бассейнах с чистой, обогащенной кислородом водой.
Для развития этого направления отрасли оказывается господдержка по программе капексов (субсидирования части капитальных затрат на строительство или модернизацию объектов АПК - прим. ред.), ежегодно на эти цели из областной казны выделяется более четверти миллиарда рублей. Соответственно, модернизация производства дает возможность увеличить производство качественной рыбы лососевых видов.
- Мы начали реконструкцию цехов еще в 2021 году, - рассказал учредитель рыбозавода Рафкат Нигаматьянов. - Последние годы водоемы мелеют, из-за летней жары рыба в них погибает, и мы постепенно переходим на ее выращивание в индустриальных системах. Сейчас запустили первый цех, где сможем получать от 40 до 50 тонн форели. В декабре запустим второй, и на проектную мощность выйдем уже в будущем году. Кроме того, планируем в один из бассейнов запустить осетра, а в одном у нас уже стерлядь сидит.
Стоит отметить, что первый небольшой цех по выращиванию осетровых на рыбозаводе открыли еще в 2020 году. Сегодня вокруг этого производства развивается кластер агротуризма. И форелевая ферма должна открыть новые перспективы.
В будущем рыбозавод планирует расширяться и построить восемь прудов: шесть для производства товарной рыбы и два - для любительской рыбалки. В них будут выращивать форель, осетра, карпа, щуку и белого амура, чтобы привлечь еще больше туристов.