Все уже наслышаны о схемах мошенников и не делятся с незнакомцами персональными данными и реквизитами карт. Но бдительность теряют при трудоустройстве, когда для оформления трудового договора и перечисления зарплаты нужно передать работодателю реквизиты своей карты. В ЦБ предупредили, что мошенники все больше ориентированы на оформление кредитов, так как в этом случае можно существенно увеличить суммы хищений. В основном объявления от мошенников с обещанием больших заработков за простую работу размещаются в социальных сетях и приходят в мессенджеры.
Чтобы получить доступ к личному кабинету онлайн-банка соискателя, мошенники используют так называемые системы-гаранта, через которые обещают переводить зарплату, рассказали "Российской газете" в hh.ru. Это может быть фальшивый или фишинговый сайт, который крадет данные банковской карты. Под видом регистрации в этой системе легко выманить у человека данные оборотной стороны карты или коды из СМС для входа в его личный кабинет. Дальше мошенники пользуются кредитными предложениями, которые банк сделал клиенту, получают кредит якобы от имени клиента и выводят средства.
Получить доступ к личному кабинету кандидата на работу мошенники могут и с помощью приложений. Недавно злоумышленники под видом работодателей оформили несколько кредитов на сумму 2,6 млн руб. на женщину прямо во время собеседования по Skype, сообщил Telegram-канал Shot. Во время разговора ей прислали ссылку на приложение, которое нужно было установить и перевести деньги на свой номер телефона. Средства не поступали на счет, женщина установила еще несколько приложений. Результатом этих манипуляций и стали несколько кредитов, оформленных на ее имя. Деньги и "работодатель" испарились.
Людям нужно привыкнуть, что телефон - это предмет личного использования, говорит Мария Конягина, доктор экономических наук, профессор РАНХиГС Санкт-Петербурга. Его нельзя передавать в чужие руки, даже если кому-то "очень нужно позвонить", и устанавливать приложения, которые могут дать доступ к телефону.
Банк России рекомендовал гражданам сохранять бдительность и не сообщать личные и финансовые данные посторонним лицам, под каким бы предлогом или каким бы способом их ни пытались узнать. При трудоустройстве это сделать довольно сложно, но можно подстраховаться. К примеру, отказаться от заполнения анкет с личной информацией и данными карт и счетов на сторонних сайтах. Особенно на стадии собеседования. Встречаться с работодателем лично, вписывать свои данные в трудовой договор и просить подписать его при вас. Предоставлять данные о счетах и картах только после подписания договора в бухгалтерию без данных с обратной стороны. Ни за что не платить. "Работодатель обязан обеспечивать работников оборудованием, инструментами и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей. Обязывать соискателей покупать что-то самостоятельно для работы работодатель не вправе", - пояснили в SuperJob.